11 июня 2020 - 13:47

Накануне ближайший соратник Навального Леонид Волков отчитался о деятельности региональных штабов блогера, назвав каждый из них «самостоятельной боевой единицей». Какие именно «победы» приписывают себе последователи основателя ФБК, сообщает информационный портал «Блок»

«Жизнь каждого штаба полна событий и побед», — заявил Волков. В качестве примера он привел ряд «успехов» адептов блогера в регионах, среди них снижение тарифа на отопление, которого якобы добились навальнисты в Новосибирске. Однако в видео, снятом по этому поводу, показана фотография с митинга 2017 года, посвященного тому же вопросу. Тогда на площадь Ленина в Новосибирске вышло около 3 тысяч человек. И протестовали они против повышения, а не за снижение тарифов. Навальный, кстати, присутствовал на той акции, ее организаторы восприняли его выступление с негативом, писал РБК. Один из них, Виктор Козодой, сказал, что присутствие блогера нарушает главный принцип новосибирских митингов: «протест против роста тарифов — без политики, без партийной символики, как общегражданский протест». 

Подлог с фотографией, представленной Волковым, заметить очень просто. В 2019 году протесты против повышения тарифов на тепло проходили в Новосибирске в августе. А на «артефакте» Волкова люди в зимней одежде. К тому же в прошлом году на акцию собралось не более 300 человек. 

Поэтому к отмене повышения тарифов на тепловую энергию в 2019 году навальнисты никакого отношения не имеют. За пересмотр стоимости ресурса в большую сторону выступали Федеральная антимонопольная служба и Сибирская энергетическая компания. Местные власти были против этого. Еще в июле чиновники департамента по тарифам Новосибирской области заявляли, что не согласны с решением ФАС и намерены обжаловать его в суде. В итоге в ноябре Арбитражный суд Москвы согласился с доводами новосибирских властей и признал повышение тарифов незаконным. Об этом сообщал РБК.

Волков также заявил, что штаб Навального в Екатеринбурге, по сути, спас сквер на набережной. Адепты блогера и правда пытались тогда сымитировать свою причастность к ситуации со строительством храма, а именно — устраивали беспорядки и ломали забор. Однако по факту проблема разрешилась после вмешательства президента РФ Владимира Путина. В итоге большинство проголосовало за строительство храма в другом месте.

Соратник Навального также уверяет своих зрителей в том, что штаб основателя ФБК в Волгограде защищает права обманутых дольщиков. При этом все «заслуги» местной ячейки ограничиваются съемкой сюжета о двух недостроенных домах. Все акции протеста дольщики организовывали сами, а после выхода ролика на YouTube к теме с недостроем волгоградские адепты Навального больше не возвращались ни разу.

Еще одно «достижение», которое регионалы приписывают себе, — это спасение Рудничного бора в Кемерово в 2019 году. Там собирались возвести памятник. Последователи Навального сняли 7-минутное видео и организовали всего один одиночный пикет. А вот жители города боролись за сохранение леса еще с 2018 года.

«12 апреля мы провели одиночный пикет со сбором подписей за отмену депутатских поправок. Спустя два часа после окончания нашего пикета Цивилев (губернатор Кемеровской области — прим. ред.) отрекся от своих планов ставить статую», — без ложной скромности отчитались на своем сайте сотрудники кемеровского штаба Навального. 

Леонид Волков утверждает, что для упоминания всех «побед» навальнистов не хватит никакого видео. Однако эти «успехи» не выдерживают и поверхностного анализа. Очень быстро становится ясно, что ничего действительно стоящего соратники Навального в регионах не делают.