24 июня 2020 - 20:50

В незарегистрированном движении «Голос» произошел раскол, сообщает сайт «Блок». Так, в Нижегородском региональном отделении организации решили отказаться от участия в наблюдении на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Руководитель нижегородского отделения Марина Чуфарина на своей странице в Facebook заявила, что в наблюдении, по ее мнению, нет смысла. «Мы не можем пытаться контролировать то, что не имеет никакого отношения к волеизъявлению граждан. Если у кого-то из нижегородских участников движения есть личные мотивы для наблюдения — просим действовать через центральный совет или в частном порядке. Надеюсь, коллеги нас поймут», — написала глава нижегородского «Голоса».

Коллеги по движению вряд ли поймут подобное заявление Чуфариной, считает «Блок». Дело в том, что движение «Голос» распространяет в Интернете методичку для наблюдателей, в которой открыто призывает устраивать провокации на избирательных участках во время голосования. Авторы методических указаний Андрей Бузин и Виталий Аверин рекомендуют наблюдателям не препятствовать возможным нарушениям, а использовать их для раздувания скандалов. Также представители «Голоса» призывают наблюдателей самостоятельно организовывать нарушения, даже если их не будет. «Нет нарушений? Придумайте!» — сказано в брошюре движения «Голос».

Примечательно, что подлинность распространяемой методички уже подтверждена представителями организации. Председатель курганского отделения движения «Голос» Михаил Кузовков рассказал журналисту, как наблюдатели будут выполнять упомянутые рекомендации.

Напомним, что с момента своего основания в 2000 году ассоциация «Голос» получала на свою деятельность многомиллионные гранты от американского Национального демократического института (NDI) и Агентства США по международному развитию (USAID). В связи с этим 2013 году «Голос» должен был зарегистрироваться в качестве организации, выполняющей функции иностранного агента, но отказался это сделать. Затем работа ассоциации была приостановлена, а уже в 2016 году юрлицо организации было ликвидировано. Вместо ликвидированной ассоциации было образовано одноименное движение, которое аналогично получает финансирование из-за рубежа.

Ранее стало известно, что московский офис движения «Голос» посетили представители посольства США в России. Вероятно, американские кураторы из дипмиссии провели очередной инструктаж для своих подопечных, резюмирует «Блок».