28 июня 2020 - 13:47

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин фактически списал свою диссертацию , сообщает сайт «Блок». Проверка его работы на тему «Проблемы правового статуса избирательных комиссий в Российской Федерации», которую он защищал в 2004 году на кафедре конституционного и муниципального права МГУ, выявила плагиат. Процент оригинальности составил всего 34,35%, тогда как допустимая норма — 75%. Получается, что большая часть диссертации — плагиат.

Примечательно, что подобный факт в стане «Голоса» не единственный. Так, председатель алтайского регионального отделения организации Анна Бочило тоже списала свою диссертацию. Оригинальность ее работы по итогам проверки составила 34,79%. Бочило «защищалась» в 2013 году. 

Движение «Голос» финансируется западными правительственными фондами и НКО. Оно давно пользуется репутацией конвейера по производству подделок, подчеркивает «Блок». Почти все сообщения «Голоса» о нарушениях на декабрьских выборах 2018 года в Приморье оказались фейками. Сотрудники движения тогда распространяли откровенную дезинформацию о несоблюдении избирательного законодательства в Приморском крае. Они публиковали сообщения о старых нарушениях, выдавая их за новые. Подобную схему «Голос» использовал и на последних выборах губернатора Владимирской области.

В «Голосе» уже подготовили «отчет о нарушениях» на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Причем, согласно метаданным документа, он был создан 12 июня, еще до старта голосования. Правки в него 21 июня вносил юрист ФБК Вячеслав Гимади. Этот факт подтверждает, что «Голос» в своей работе по дискредитации российской избирательной системы сотрудничает с блогером Алексеем Навальным, резюмирует «Блок».