26 июня 2020 - 16:54

Незарегистрированное движение «Голос» еще до начала общероссийского голосования по поправкам в Конституцию подготовило «итоговый доклад», сообщает сайт «Блок». В тексте документа представители организации оставили пустые места лишь для статистики, которую они еще будут вынуждены «придумать».

Так, в докладе «Голоса» заранее прописали «возможность проголосовать дважды». Накануне активист движения Василий Вайсенберг устроил подобную провокацию. Он пришел на участок для голосования и заявил, что передумал голосовать онлайн. Ему выдали бюллетень. В итоге Вайсенберг и сообщил о нарушении, которое сам организовал. Председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов заявил, что голоса подобных деятелей в любом случае будут учтены только один раз, а в отношении членов территориальных избирательных комиссий будут приняты дисциплинарные решения. Сегодня сотрудник «Голоса» был вызван в полицию для дачи объяснений.

Также в «итоговом» докладе «Голоса» заранее прописана и тема с «принуждением к голосованию».

Сообщение об одном из таких выдуманных инцидентов вчера появилось на «Карте нарушений». Согласно опубликованной информации, сотрудник магаданской фирмы «АгроМагЛесПром» якобы сообщил о том, что его с коллегами принуждают голосовать за поправки. Однако руководитель упомянутой организации Владимир Пушков опроверг этот фейк «Голоса». Он заявил, что его фирма «АгроМагЛесПром» не работает вот уже пять лет и никаких сотрудников в ней попросту нет.

Согласно метаданным «итогового доклада», документ был создан 12 июня сопредседателем «Голоса» Григорием Мельконьянцем. Правки в «отчет о нарушениях» на голосовании, которое на тот момент еще не началось, 21 июня вносил юрист ФБК Навального Вячеслав Гимади. Следственно, движение «Голос» в своей работе по дискредитации российской избирательной системы сотрудничает с блогером Алексеем Навальным, подчеркивает «Блок».

Стоит отметить, что накануне офисы «Голоса» и ФБК посещали представители американской дипмиссии. Автомобиль с одними и теми же дипломатическими номерными знаками посольства США был замечен у офиса «Голоса» в Москве и возле «штаба» Навального в Костроме.

Напомним, что с момента основания в 2000 году ассоциация «Голос» получала на свою деятельность многомиллионные гранты от американского Национального демократического института (NDI) и Агентства США по международному развитию (USAID). В связи с этим в 2013 году «Голос» должен был зарегистрироваться в качестве организации, выполняющей функции иностранного агента, но отказался это сделать. Работа ассоциации была приостановлена, а в 2016 году ее юрлицо было ликвидировано. Взамен этой организации было образовано одноименное движение, которое по-прежнему получает зарубежное финансирование.

Алексей Навальный же известен давними связями с американскими дипломатами и политтехнологами. Так, в Костроме в преддверии выборов в местное Заксобрание в 2015 году блогер и его соратники были замечены на встрече с тогдашним первым секретарем посольства США в Москве Брэдфордом Беллом. В октябре 2019 года ФБК, как и ассоциация «Голос» ранее, был признан иностранным агентом. На счета фонда и его директора Ивана Жданова поступали денежные переводы из Испании и США, резюмирует «Блок».