25 июня 2020 - 17:26

Костромской штаб блогера Алексея Навального посетили сотрудники посольства США в России. Машина с номерами американской дипмиссии была замечена у местного представительства ФБК. Об этом сообщает информационный портал «Блок». Примечательно, что автомобиль с такими же дипломатическими номерами был замечен на днях у московского офиса движения «Голос», которое готовит провокации на голосовании по поправкам к Конституции РФ. Для этого сотрудники организации уже разослали методические указания своим наблюдателям.

Известно, что с момента своего основания в 2000 году ассоциация «Голос» получала на свою деятельность многомиллионные гранты от американского Национального демократического института (NDI) и Агентства США по международному развитию (USAID). По этой причине в 2013 году «Голос» должен был зарегистрироваться в качестве иностранного агента, но отказался это сделать. Тогда работа ассоциации была приостановлена, а в 2016 году и юрлицо было ликвидировано. Вместо этой организации образовалось одноименное движение, которое все так же получает зарубежное финансирование. Цель «Голоса» — дискредитация российской избирательной системы и, в частности, всенародного волеизъявления по поправкам в Конституцию страны.

В свою очередь и Навальный известен давними связями с американскими дипломатами и политтехнологами. Так, в Костроме в преддверии выборов в местное Законодательное собрание в 2015 году блогер с соратниками был замечен на встрече с тогдашним первым секретарем посольства США в Москве Брэдфордом Беллом. Стоит также напомнить, в марте 2016-го глава ФБК тайно встречался с несколькими международными специалистами по организации революций и свержению власти в различных государствах.