29 июня 2020 - 13:13

В Москве общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием по поправкам в Конституцию разоблачил автора фейка о найденной пачке бюллетеней, сообщает сайт «Блок». Молодой человек разместил на YouTube постановочное видео о том, что якобы он нашел на улице пакет с листами для голосования, которые, по его мнению, предназначались для вброса.

«Видео сопровождается комментарием, что пакет специально оставлен членами УИК, которые проводят надомное голосование, чтобы в дальнейшем осуществить вброс. Однако благодаря наружным камерам видеонаблюдения удалось установить, что мужчина заранее принес этот пакет на место съемки, то есть сделал постановочное видео», — рассказал представитель штаба Александр Асафов ТАСС.

Выяснилось, что автора фейка зовут Никита Гаврилов, он наблюдатель от «Открытой России» на УИК №2118. Примечательно, что непрозрачный пакет, который он якобы нашел, был запечатан, однако молодой человек явно знал, что находится внутри. Этот факт заметили и пользователи YouTube в комментариях под видео.

«Главное пакет еще запечатан, а тембру голоса уже слышно что он в курсе что там))) Все, твой дом турьма..))», — прокомментировал фейковый ролик пользователь Сергей Кормило (здесь и далее орфография авторов сохранена — прим. ред.).

«Бланки на листах офисной бумаги а4, без водяных знаков, серьезно? "Открытка" совсем измельчала», — поделился своим мнением об увиденном пользователь Марат Кузнецов.

Напомним, что ранее в СМИ была опубликована информация о методичке движения «Голос» для наблюдателей. Авторы пособия призывали наблюдателей самостоятельно организовывать нарушения в случае их отсутствия. «Нет нарушений? Придумайте! В условиях общей фальсификации выборов и отсутствия реальной конкуренции необходимо формирование искусственных информационных поводов. Нарушение должно быть максимально жестким, однозначным, взрывающим информационную повестку», — подчеркивали авторы методички «Голоса».