30 июня 2020 - 15:14

«Голос» продолжает попытки дискредитировать голосование по поправкам в Конституцию РФ. С этой целью движение организовало очередную провокацию, сообщает сайт «Блок». Представители «Голоса» сняли постановочный видеоролик о «нарушениях» на голосовании в подмосковном Жуковском. Процесс съемок зафиксировали на камеру очевидцы.

На опубликованных пользователем кадрах видно, как активист «Голоса» рассказывает, что правила проведения голосования на участке №617 якобы нарушены. По его словам, видеонаблюдение на «участке» не работает, любой правонарушитель «может подойти, схватить так называемую урну для голосования и попросту с ней скрыться».

Представитель «Голоса» сделал несколько фотографий, после чего «члены УИКа» поспешно собрали реквизит, палатку и ушли. Оказалось, что фейковыми были не только нарушения, но и сам избирательный участок.

Движение «Голос» финансируется западными правительственными фондами и НКО. Оно давно пользуется репутацией конвейера по производству подделок, подчеркивает «Блок». Почти все сообщения «Голоса» о нарушениях на декабрьских выборах 2018 года в Приморье оказались фейками. Сотрудники движения тогда распространяли откровенную дезинформацию о несоблюдении избирательного законодательства в Приморском крае. Они публиковали сообщения о старых нарушениях, выдавая их за новые. Подобную схему «Голос» использовал и на последних выборах губернатора Владимирской области.

Напомним, что ранее в Интернет попал «итоговый отчет» движения о голосовании по поправкам в Конституцию, которое, кстати, на момент создания документа еще даже не началось. Причем в тексте «доклада» уже было написано, какие нарушения «зафиксированы», и нужно было лишь проставить «правильные» цифры. Примечательно, что правки в текст «итогового доклада» движения «Голос» вносил сотрудник Навального, юрист ФБК Вячеслав Гимади.