07 июля 2020 - 14:15

В ФБК продолжают собирать деньги на выплату штрафов за незаконные митинги, организованные навальнистами в Москве 27 июля и 3 августа прошлого года.

Ранее Симоновский суд взыскал с Навального и его свиты более 8 млн рублей в пользу ГУ МВД Москвы. Эти средства пойдут на компенсацию затрат ведомства, обеспечивающего в те дни безопасность на несанкционированных митингах.

Примечательно, что соратники Навального призывают адептов блогера расплатиться за его провокации, пока сам он отдыхает на побережье Балтийского моря в Калининградской области, сообщает издание «Блок».

Навальный вместе с супругой остановился 4 июля в самом дорогом калининградском пятизвездочном отеле Schloss Hotel Yantarny. Впрочем, роскошные отпуска после очередной информационной кампании, связанной с выборами, стали для Навального традицией, подчеркивает «Блок». Единственное отличие этого года в том, что из-за коронавирусных ограничений отдохнуть на заграничных курортах у блогера не получилось. 

Зато ему в очередной раз удалось слить протест. Навальный осудил идею Юлии Галяминой и Ильи Азара, подавших заявку на митинг в Москве на 15 июля. Муниципальные депутаты, входящие в комитет так называемой кампании «НЕТ!», собрались организовать акцию против принятых поправок в Конституцию, которые по итогам общероссийского голосования поддержали 77,92% россиян.

«Это превратилось в странный вид политической активности. — "Что ты делаешь?" — "Я подаю заявку". Бродят какие-то люди, которые бесконечно подают заявку на митинг. Вот скажите, пожалуйста, люди, которые подают заявку сейчас, летом, на пике коронавируса, на будний день, они хотят, чтобы людей больше пришло или меньше? Мой ответ очевиден: они хотят, чтобы никто не пришел», — заявил Навальный по видеосвязи из своего номера в фешенебельном отеле, во время стрима с Леонидом Волковым.

Блогер и ранее отказывался от участия в митингах и какой-либо протестной активности в пользу отпуска. Так, когда в ноябре 2019 года шли суды по «московскому делу» и активисты стояли в пикетах в поддержку обвиняемых, Навальный путешествовал по Италии. Апеннины — одно из любимых его мест отдыха. Туда безработный блогер наведывается по нескольку раз в год. В мае прошлого года основатель ФБК потратил на итальянских курортах около 2 млн рублей. Во время московского митинга «За свободный Интернет» в мае 2018-го Навальный также отдыхал в Италии.

За последние два года безработный глава ФБК успел посетить и многие другие страны, причем на отдых он явно не скупился. Например, в январе 2019 года на семейный вояж в Таиланд безработный блогер потратил около 1 млн рублей. В целом же за последние два года Навальный потратил на свои отпуска около 47 млн рублей, подчеркивает «Блок».

Во время своих путешествий Навальный сочетает приятное с полезным. Во время отдыха в Египте, Италии, Испании Германии, США, Венгрии, Таиланде и других странах Навальный вывел с электронных кошельков ФБК более 60 млн рублей. Напомним, что крупные переводы составляют 90% донатов, которые «жертвуют» организации блогера. На самом же деле это гонорары от неизвестных спонсоров, заказывающих у ФБК так называемые «расследования». Лишь оставшиеся 10% приходятся на рядовых адептов Навального, которые и сейчас продолжают отправлять ему деньги, якобы предназначенные на выплату компенсаций по искам за прошлогодние незаконные митинги, резюмирует «Блок».