14 июля 2020 - 14:51

Центральный районный суд Хабаровска на прошлой неделе арестовал двух депутатов краевой думы — Сергея Кузнецова и Дмитрия Козлова. Чиновников подозревают в покушении на мошенничество.

Козлов и Кузнецов стали депутатами парламента Хабаровского в прошлом году. Депутаты избрались от ЛДПР. Их кандидатуры в рамках проекта «Умное голосование» поддерживали местные сторонники блогера Алексея Навального. Об этом сообщает информационный портал «Блок».

Сергей Кузнецов ранее возглавлял предприятие «Амурсталь», Дмитрий Козлов был его заместителем по безопасности. Подозреваемые в покушении на мошенничество руководили заводом до февраля этого года. Депутатов задержали в тот же день, что и губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, подозреваемого в убийствах и покушениях. Примечательно, что «Амурсталь» принадлежит компании «Торэкс-Хабаровск». В этой фирме 25% акций находится в собственности жены Фургала Ларисы Стародубовой.

Согласно концепции «Умного голосования», сотрудники ФБК составляли списки кандидатов от различных партий, чтобы мобилизовать «протестный электорат против "Единой России"». В рамках проекта его организаторы также призывали голосовать за конкретных кандидатов. Например, на выборах в Мосгордуму в 2019 году подавляющее большинство рекомендаций от Навального получили представители КПРФ. У ФБК с московскими коммунистами, вероятно, существовали негласные договоренности. Очевидно также, что выполнение политических заказов не было единственной задачей ФБК. Подшефные Навального занимались сбором личных данных избирателей. Эту базу данных блогер с подчиненными смогут использовать в своих будущих предвыборных авантюрах.