17 июля 2020 - 15:22

Директор ФБК Иван Жданов дает советы, как откосить от службы в армии, сообщает издание «Блок». Соратник Навального считает, что защита Отечества — это прерогатива «ограниченных» людей, а служба в армии — потерянное время. При этом Жданов заявляет, что условия в местах несения воинской службы хуже тюремных.

«Кто не хочет служить, вам прямо сейчас нужно задуматься о том, какие основания для отсрочки они получат осенью. Это должна быть броня. Подтвержденные медицинские основания (их очень много, можно найти почти у каждого), поступление в университет/аспирантуру. И то и другое. Вам нужен хороший план», — написал подчиненный Навального на своей странице в Instagram.

«Что касается желания служить. Такое желание может быть. Но кроме как ограниченностью это желание понять сложно. Многие и многие истории говорят нам о том, что это просто год потерянной жизни», — делает вывод Жданов.

Стоит отметить, что сам Иван Жданов не служил. В 2016 году в отношении него было возбуждено уголовное дело об уклонении от прохождения военной службы. После окончания университета «борец с коррупцией» скрывался от армии. На вопросы следователей и журналистов Жданов заявлял, что не получал повесток из военкомата. Что неудивительно, так как они приходили по месту его прописки в Ненецком автономном округе, в то время как сам соратник Навального проживал в Москве, подчеркивает «Блок».

Другой сотрудник ФБК, Георгий Албуров, тоже в свое время откосил от службы. После отчисления из Высшей школы экономики он раздобыл справку о «плоскостопии», что, к слову, не является освобождением, например, от прохождения альтернативной службы.

Отмазался от армии и начальник Жданова и Албурова. Сделать это Навальному помог его отец-военный. Блогер получил военный билет в ноябре 1998 года в военкомате подмосковного Наро-Фоминска. По итогам медкомиссии он был признан ограниченно годным, то есть не подлежащим призыву на срочную службу. Стоит отметить, что на тот момент блогер уже три года как был прописан в Москве, на Люблинской улице. Согласно Федеральному закону №53, на военный учет граждане должны вставать по месту жительства. Таким образом, законных оснований получать «военник» в Наро-Фоминске у будущего основателя ФБК не было. Примечательно, что в учетной карточке призывника Навального карандашом был внесен адрес его отца, служившего тогда в Центральном аппарате Министерства обороны РФ. Каким образом «ограниченно годный к несению военной службы» Навальный без оглядки на проблемы со здоровьем участвует в забегах на полумарафонские дистанции и закаляется купанием в Белом море, остается неясным, резюмирует «Блок».