06 августа 2020 - 12:50

Беглый олигарх Михаил Ходорковский и глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин поспорили в Twitter из-за антисемитизма, сообщает издание «Блок».

Причиной дискуссии стал пост Ходорковского, в котором он поздравил с днем рождения своего бывшего сокамерника, полковника в отставке Владимира Квачкова. Яшин, комментируя пост экс-главы ЮКОСа, «пожурил» Ходорковского, напомнив об антисемитских взглядах отставного военного. В качестве доказательства мундеп привел стенограмму эфира «Эха Москвы», где Квачков называл евреев «иностранным, чужеродным элементом в России» и заявлял, что относится к ним «приблизительно также», как русские относились к монголам в ходе нашествия Батыя или к немцам во время Великой Отечественной войны. 

«Вас у Квачкова больше всего смущает антисемитизм? Среди моих вопросов к нему этот «во втором десятке». К слову, при личном общении, эта его позиция не бросается в глаза. Впрочем этим он не отличается от ряда наших общих знакомых», — ответил Яшину Ходорковский, недвусмысленно намекая на антисемитские взгляды Алексея Навального (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Мундеп смущенно сделал вид, что не понял, о ком говорит беглый олигарх.

Напомним, что Навальный известен своими антисемитскими взглядами. Он не раз называл евреев «жидами» и «чуваками в лисьих шапках, лапсердаках, пейсах и всех остальных прибамбасах». Однажды на вечеринке, посвященной юбилею журнала The New Times, блогер предложил поднять «первый тост за Холокост», чем вызвал волну критики со стороны еврейских общин. 

Основатель ФБК активно распространял среди своих сторонников националистические взгляды. Именно адепты Навального в этом году отправили на онлайн-шествие «Бессмертного полка» фотографии нацистских преступников.