15 августа 2020 - 16:38

Блогер Алексей Навальный торгует местами в списках «Умного голосования». Об этом сообщает информационный портал «Блок» со ссылкой на Telegram-канал «Сибиряк». 

Основатель ФБК прилетел в Новосибирск, где координатор его регионального штаба Сергей Бойко уже ведет переговоры с местными кандидатами. В Новосибирске в этом сентябре пройдут выборы в горсовет и областное Законодательное собрание. По некоторым данным, цены за участие в «Умном голосовании» начинаются от 1,5 млн рублей.

Проект «Умное голосование» Навальный презентовал в преддверии Единого дня голосвания-2019. Согласно концепции блогера, сотрудники ФБК составляли списки кандидатов от различных партий, чтобы мобилизовать «протестный электорат против "Единой России"». Подавляющее большинство рекомендаций от Навального тогда получили представители КПРФ. В 35 из 45 округов Москвы блогер призвал голосовать за кандидатов от КПРФ. В итоге коммунисты получили 13 мандатов. В ноябре 2019 года стало известно, что столичный горком Компартии договорился о «взаимодействии» с мэрией, рекомендовав членам своей фракции в МГД голосовать за принятие бюджета. В итоге бюджет столицы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов приняли большинством голосов: 32 — за, 7 — против, двое воздержались.

Ранее начальник штабов навального Леонид Волков раскрыл коррупционную суть «Умного голосования» в интервью Deutsche Welle. Он подтвердил, что после прошлогоднего голосования в региональные офисы ФБК с коммерческими обращались местные бизнесмены. Коммерсанты хотели попасть в списки «Умного голосования».