24 августа 2020 - 17:29

Промежуточные итоги «Умного голосования» подвели в Сети, сообщает издание «Блок». Так, на портале «Наголосовали.рф» пользователи теперь могут ознакомиться с результатами деятельности депутатов, за которых активно призывал голосовать блогер Алексей Навальный.

Проект «Умное голосование» был официально представлен в преддверии единого дня голосования, 3 сентября 2019-го. Выборы тогда проходили в том числе и в Московскую городскую думу. В ФБК утверждали, что инициатива якобы позволит мобилизовать протестный электорат и разрушить монополию «Единой России» в законодательных органах власти на всех уровнях.

По итогам выборов в Мосгордуму в ФБК заявили о «фантастической победе» проекта «Умное голосование». В МГД 20 из 45 мест получили кандидаты, которых поддерживал Навальный. Блогер и его окружение предполагали, что эти 20 человек станут мощной оппозицией московской мэрии. В реальности же оказалось, что речь идет только о группе из 7-9 депутатов, регулярно выступающих против любых инициатив столичных властей. Это стало понятным после принятия городской думой бюджета Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Решение было принято большинством голосов депутатов Мосгордумы: 32 — за, 7 — против, двое воздержались.

Большинство кандидатов, которые попали в списки «Умного голосования», выдвигались от КПРФ. Московским коммунистам досталось 13 мандатов в МГД. К слову, столичный горком Компартии спустя несколько месяцев после выборов договорился о «взаимодействии» с мэрией, рекомендовав членам своей фракции в Мосгордуме голосовать за принятие столичного бюджета.

Как отмечает «Блок», некоторые из участников УГ Навального стали фигурантами громких скандалов. Так, на прошлой неделе в Москве в рамках уголовного дела был отправлен под домашний арест депутат Мосгордумы Олег Шереметьев. По данным следствия, Шереметьев с ноября 2019 по февраль 2020 года ежемесячно сдавал в аппарат МГД документы о назначении премии для своего помощника в размере от 350 до 600 тысяч рублей, за якобы выполненные задания особой сложности и важности. Как выяснили правоохранители, деньги народный избранник присваивал себе.

В июле Центральный районный суд Хабаровска отправил под арест депутатов краевой Законодательной думы Сергея Кузнецова и Дмитрия Козлова. Их подозревают в покушении на мошенничество. Оба подследственных стали депутатами регионального парламента в прошлом году. Их кандидатуры поддерживали местные адепты Навального в рамках «Умного голосования», резюмирует «Блок».