11 сентября 2020 - 15:59

В Сети подвели итоги прошлогоднего «Умного голосования» и рассказали про истинные цели проекта блогера Алексея Навального. В рамках его инициативы политические маргиналы и люди с сомнительной репутацией используют выборы в России для реализации исключительно личных интересов. Подробный разбор «Умного голосования» представил информационный портал Open Reporter.

Избиравшаяся в Мосгордуму в 2019 году при поддержке Навального и ФБК Дарья Беседина заседания столичного парламента пытается превратить в клоунаду. Большинство ее выступлений заканчивается скандалом. Депутатка от УГ не скрывает, что Мосгордума для нее — это только трибуна. Депутат Мосгордумы Максим Круглов, так же как и Беседина, старается устраивать провокации во время официальных мероприятий.

Николая Зубрилина, которого также избрали при поддержке Навального, подозревают в покровительстве рейдерам. Другие депутаты из прошлогодних списков УГ решили использовать свои служебные полномочия с целью личного обогащения. В конце августа в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержали парламентария от КПРФ Олега Шереметьева. Депутат выписывал на своего помощника премии, а деньги присваивал, считают следователи. В июле в Хабаровске арестовали двоих депутатов краевой думы Сергея Кузнецова и Дмитрия Козлова. Их подозревают в покушении на мошенничество. 

В этом году организаторы УГ проталкивают в органы местного самоуправления и законодательной власти крайне специфических личностей. Так, Анна Фуфачева, баллотирующаяся в Нижегородской области, является сторонницей радикальных движений, в том числе экстремистского толка. В нижегородские списки УГ также включен Глеб Калинычев — постоянный участник митингов и разных акций протеста. Так же как и Фуфачева, он является сторонником радикальных движений. В соцсетях он состоит в 17 леворадикальных сообществах и двух ЛГБТ-группах. 

Для добропорядочных политиков участие в «Умном голосовании» — серьезный удар по самоуважению и репутации. В нескольких регионах кандидаты, оказавшиеся в списке проекта Навального, потребовали исключить оттуда свои фамилии.