
Фонд ИСЭПИ проанализировал итоги единого дня голосования, который прошел 13 сентября. Сегодня Институт социально-экономических и политических исследований опубликовал доклад, в котором изучены 227 кампаний разного уровня (в заксобрания регионов и представительные органы муниципалитетов). Основываясь на полученных данных, аналитики выяснили, насколько эффективно партии участвовали в региональных избирательных кампаниях, и оценили их шансы на выборах в Госдуму в 2016 году. Как отмечается в докладе, в выборах в этом году участвовали чуть менее 10 млн избирателей из 25 млн, проживающих в 46 регионах, где проходило голосование.
По мнению экспертов, голосование показало, что по сравнению с выборами в Госдуму-2011, «Единая Россия» серьезно улучшила результаты практически на всех территориях. За нее проголосовали почти 6,1 млн избирателей – это 61,22% голосов. Только на выборах в Заксобрание Новосибирской области партия остановилась ниже отметки 50%. В остальных регионах она получила абсолютное большинство голосов, улучшив показатели в Рязанской, Калужской и Костромской областях в среднем на 15%.
КПРФ уверенно заняла второе место. По совокупности выборов по партспискам в 2015 году получила около 1,3 млн уникальных голосов избирателей, или 13,38%. Партия завладела большим числом вторых мест на выборах в заксобрания, чем ее конкуренты по оппозиции, а также преимущественно оказывалась второй на выборах в крупных городах. Однако в сравнении с выборами в Госдуму 2011 года коммунисты ухудшили позиции. Партия столкнулась с большим оттоком электората, чем ее конкуренты. «Определенное ослабление позиции коммунистов необходимо оценивать в контексте успехов "Справедливой России" и "Коммунистов России", - сказал в комментарии «Российской газете» политолог и член Экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин. - Тематика социальной справедливости перестала быть монополией КПРФ - в ней активно работает как ЕР, так и СР, которая сотрудничает с ОНФ».
«Справедливая Россия» показала на прошедших выборах неплохие результаты, заработав 900 тысяч голосов, или в среднем 9,19%. В отличие от КПРФ и ЛДПР, на некоторых территориях партия смогла улучшить показатели по сравнению с выборами в ГД-2011, выйдя на восходящий тренд. «Региональные выборы были оценены как выборы без сюрпризов. Но анализ показывает, что сюрприз есть - и это результат "СР". Она укрепила свои позиции и превратилась в третью по значимости партию. Раньше возникало сомнение, что она сможет удержаться среди думских партий и успешно выступить на предстоящих выборах. Однако ее позиции, наоборот, укрепились" – отметил Зудин.
Ни одна непарламентская партия не смогла приблизиться на выборах 13 сентября к проходному 5-процентному барьеру, говорится в докладе. Они участвовали в выборах по партспискам далеко не во всех регионах и муниципалитетах. И остались далеко позади «большой четверки». Лучший результат, в интервале от 102 до 105 тыс. голосов, у «Яблока», «Патриотов России» и «Коммунистов России». Как полагают исследователи, в ближайшие годы произойдет естественный отсев партий. Из 55 - участниц выборов в этом году - только 43 проявили интерес к выборам по партспискам - ключевым для развития партийной системы и малых партий. Остальные 12 партий стали кандидатами «на вылет» из партийной системы.