30 сентября 2015 - 09:50

Трехсторонняя контактная группа во вторник вечером в Минске подписала соглашение об отводе в Донбассе вооружений калибром менее 100 миллиметров. Процесс согласования тянулся несколько месяцев. Подписи под документом главы ДНР и ЛНР пока не поставили, но предполагается, что они сделают это до 1 октября. Полпред самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин сообщил, что подпишет соглашение как можно скорее. Он отметил, что этот документ был «вымучен», сообщает "РИА Новости".

Еще до начала вчерашней встречи контактной группы появилась информация, что эти переговоры будут результативными.

 Согласно договоренностям, на 15 километров будут отведены танки, артиллерийские орудия калибром до 100 миллиметров и минометы калибром до 120 миллиметров. Отвод будет осуществляться в два этапа. Первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и охватит большую часть зоны безопасности Луганской области. Отвод будет происходить по типу вооружений: сначала танки, потом артиллерийское оружие, затем минометы.

На втором этапе отвод вооружения будет происходить со всей линии соприкосновения, при этом его продолжительность составит 24 дня. Таким образом, весь процесс отвода с учетом двух дней полного соблюдения «режима тишины» составит 41 день. Контроль будет осуществлять мониторинговая миссия ОБСЕ.

Представитель России в контактной группе Азамат Кульмухаметов заявил, что ему «было особенно приятно участвовать в подписании документа, который открывает путь к прекращению насилия и миру и который заключен на фоне соблюдения прекращения огня».

«Важно, что это (подписание соглашения) сделано накануне саммита лидеров "нормандской четверки". Это, естественно, надо полагать, будет должным образом оценено», — сказал он.

Кульмухаметов также выразил надежду на дальнейшее продвижение в деле мирного урегулирования в Донбассе. Он пояснил, что участникам переговоров еще предстоит большая работа, в том числе в сфере политического аспекта урегулирования, а также решения гуманитарных вопросов и вопросов в сфере экономики.