
Российские приборостроители создали мобильный суперкомпьютер с «силиконовым» охлаждением для управления дронами и наземными роботами. Он стал «мозгом» нового комплекса группового управления БЛА «Вологда», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя «Объединенной приборостроительной корпорации».
Программно-аппаратный комплекс управления БПЛА «Вологда» обладает повышенной проходимостью и способен автономно функционировать до семи суток. На борту есть пять автоматизированных рабочих мест операторов. Он способен одновременно контролировать до десяти дронов и наземных робототехнических комплексов. Машина обрабатывает и передает данные воздушного наблюдения на командные пункты по защищенным спутниковым, радиорелейным и беспроводным каналам связи на любые расстояния.
Суперкомпьютер может работать на основе различных процессоров, в том числе и на базе российского «Эльбруса», обеспечивающего высокий уровень защиты информации. «Это непростой сервер, он не с традиционным воздушным, а с жидкостным охлаждением. Причем используется специально разработанная и запатентованная жидкость на основе силикона — это наше ноу-хау. В технике ничего не искрит, не замыкает», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, применение суперплатформы возможно и в условиях Арктики, так как замерзает жидкость при -80 градусах, а начинает закипать — при 200 градусах.