12 октября 2015 - 10:47

Американское интернет-СМИ The Huffington Post развенчивает миф о том, что российские крылатые ракеты, выпущенные кораблями Каспийской флотилии, упали на территории Ирана.

7 октября четыре военных судна ВМФ России произвели пуск 26 ракет «Калибр» по 11 целям в Сирии. По данным Пентагона, четыре из них упали в «сельской местности» Ирана и нанесли ущерб зданиям и, возможно, стали причиной жертв среди гражданского населения.

Минобороны России опровергло эту информацию так же, как власти Ирана. Доказательств военное ведомство США привести не смогло.

С 1991 года США наслаждались практической монополией на использование крылатых ракет. Сейчас Россия обладает возможностью наносить высокоточные удары по целям на расстоянии в тысячу миль (примерно 1600 км – прим.ред.). Это бесспорная победа Москвы. Именно поэтому Пентагон заинтересован преуменьшить российские успехи «липовыми» заявлениями о неудачных пусках ракет.

В 1991-м и в 2003-м годах американские «Томагавки» без разрешения пролетали по иранской территории, демонстрируя вопиющее неуважение к Тегерану. Россия не только получила разрешение руководства страны, но и координирует свои действия с Ираном, Ираком и Сирией. Военные самолеты США регулярно нарушают международное право, вторгаясь в сирийское воздушное пространство. Россия действует по приглашению Дамаска. В общем, у Вашингтона нет никаких правовых оснований для критики действий Москвы.

Америка стремительно теряет лицо на фоне своих попыток разработать стратегию в Сирии. Россия вместе со своими союзниками эффективно добивается поставленной цели. Именно эта предыстория лежит в основе американских рассказов о предполагаемых российских ракетных неудачах. Пока США проваливаются, Россия преуспевает.

 

Подготовлено в использованием материалов "Центра актуальной политики"