
Причиной отказа США принять российскую делегацию для обсуждения сирийского конфликта стало нежелание Москвы «конструктивно» сотрудничать с Вашингтоном в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России). Об этом заявил в среду пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, отвечая на вопросы журналистов, пишет ТАСС.
«Цель этой делегации, как сказал президент Путин, должна была способствовать координации военного сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией. Мы говорили, что не заинтересованы в этом, пока Россия не желает вносить конструктивный вклад в нашу борьбу с ИГ», - сказал он.
Эрнест назвал российскую операцию в Сирии «односторонними действиями», которые свидетельствуют о том, «насколько изолирована Россия». По мнению Вашингтона, Москва сотрудничает только с Дамаском и Тегераном, который ранее «был занят своего рода дестабилизирующей деятельностью внутри Сирии». Про то, что в Багдаде создан координационный центр, и Ирак также активно сотрудничает с Москвой в борьбе с ИГ, Эрнест не упомянул.
Спикер Белого дома вновь повторил, что США «не собираются участвовать» в этом.
В Кремле выразили сожаление в связи с такой реакцией Вашингтона на предложение Владимир Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «любой отказ от диалога, тем более, в такой чувствительной ситуации» не способствует «скорейшему спасению» Сирии и всего региона от террористов «Исламского государства».
Во вторник Владимир Путин сказал, что «готов прислать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения, прежде всего, вопросов сирийского урегулирования». «Полагал бы, это могла бы быть серьезная представительная делегация со стороны России во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым», - отметил российский президент. Вчера глава МИД Сергей Лавров сообщил, что США не хотят принимать делегацию и не приедут в Москву сами.