22 октября 2015 - 16:14

Башар Асад прилетел в российскую столицу, чтобы сказать спасибо Владимиру Путину, полагает американское онлайн-издание Slate. Причем не только за свое нахождение у власти, но и, возможно, за спасение своей жизни, рассуждают журналисты. Накануне стало известно о визите Башара Асада в Москву, который ранее не был проанансирован. По словам сирийского президента, он прилетел выразить благодарность властям России за помощь, которую они оказывают его стране.

Асад имеет все основания быть благодарным, отмечают авторы статьи. «Всего несколько месяцев назад ситуация складывалась для него крайне тяжелым образом. Он утратил территории на северо-западе Сирии в результате наступления антиправительственных повстанцев, которые начали продвижение в сердце земель, населенных алавитами. Асаду пришлось вывести армию из нескольких стратегических районов, публично признав, что есть нехватка солдат и снаряжения. В то время была широко распространена точка зрения, что правительство Владимира Путина исчерпало запас терпения в отношении сирийского лидера и становилось все более открытым идее мирного урегулирования, при котором он был бы отстранен от власти», - говорится в материале.

По мнению журналистов, сейчас, несколько месяцев спустя, когда на исходе уже пятый год кровавой гражданской войны, ситуация выглядит совсем иначе. С российским прикрытием с воздуха, с сухопутным подкреплением в виде иранских солдат и формирований «Хезболлы», силы Асада контратакуют, возвращая ранее отданные повстанцам районы.

Тем временем, США, кажется, полностью отказались от борьбы против Асада, переключив все свое внимание на «Исламское государство» (организация запрещена в России) дальше к востоку, подчеркивает издание.  «В то время как правительство России официально заявляет, что цель его военного вмешательства в Сирии связана с возвращением безопасности и борьбой с терроризмом, а не с поддержкой самого Асада, встречу в Москве трудно оценить иначе, кроме как вынесение вотума доверия. Стало ли это результатом лоббирования со стороны Ирана или Путин просто почувствовал стратегическую возможность, но сегодня Асад обязан ему не только своим президентством, но и, возможно, жизнью», - считают авторы статьи. 

 

Материал подготовлен по данным портала «Центр Актуальной Политики»