
По мнению независимого американского портала CounterPunch, сирийская политика Барака Обамы полностью провалилась. В понедельник госсекретарь Джон Керри призвал к проведению чрезвычайного саммита, на котором лидеры России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании могли бы обсудить пути по избеганию «полного уничтожения» Сирии. Он тогда подчеркнул, что «гуманитарная катастрофа угрожает целой группе стран по всему региону».
Конечно, это не считалось «катастрофой», пишут авторы материала, пока террористы разрушали по всей стране города и села, искореняя половину населения и ввергая единую и безопасную страну в анархическое существование. Катастрофа началась, как только Владимир Путин «скоординировал массированные российские бомбардировки с действиями союзных войск на земле, которые начали сотнями истреблять поддерживаемых США боевиков и возвращать критически важные населенные пункты».
«Теперь, когда российская авиация высекает искры из джихадистских складов с оружием и боеприпасами, поражает командные пункты боевиков, а правительственная сирийская армия добивается успеха под Алеппо - в то время как "Хезболла" наносит тяжелые потери членам "аль-Нусра" (организация запрещена в России) и другим связанным с "Аль-Каидой" (организация запрещена в России) паразитам - Джон Керри решил, что это катастрофа и пора брать тайм-аут. Поскольку военная инициатива перешла к президенту Асаду», - говорится в статье.
Журналисты напоминают, что российский президент неустанно в течение летних месяцев пытался усадить за стол переговоров противоборствующие стороны (включая политическую оппозицию Асада), чтобы достигнуть соглашения по стабилизации Сирии и начале борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России). Но Вашингтон не хотел какого-либо российского участия. Исчерпав все возможности для урегулирования конфликта на основе более широкого консенсуса, Путин решил «непосредственно принять в нем участие, приказав российским ВВС начать подавление суннитских экстремистов и других антиправительственных сил, разрывающих страну на части».
«Вмешательство Путина не допустило установление в Дамаске террористического халифата. Он повернул вспять четырехлетнюю войну и нанес сокрушительный удар пагубной стратегии Вашингтона. Теперь президент России собирается закончить работу, он не столь легковерен, чтобы довериться буксующей тактике Керри. Путин намерен уничтожить и пленить столько террористов, сколько возможно, и он не собирается позволить Дяде Сэму себе помешать. Победа в Сирии является вопросом национальной безопасности России», - пишет CounterPunch.
Сегодня Керри протягивает оливковую ветвь, а Вашингтон делает вид, что его волнует полное уничтожение Сирии. На самом деле, как полагают авторы издания, Госсекретарь беспокоится о своих «приятелях -головорезах, которых превращают в труху мощные российские бомбы». Между тем, сенатор Джон Маккейн предлагает усилить давление на Россию в Сирии и предоставить летальное оружие украинцам, чтобы они могли наносить «больший урон российским войскам». Этому человеку давно пора оказаться в смирительной рубашке, а не метать громы и молнии в Конгрессе, подчеркивается в статье.
«Весь политический истеблишмент США поддерживал свержение Асада и раскол Сирии. Внезапный призыв Керри к диалогу не представляет собой фундаментального изменения стратегии. Это всего лишь попытка выиграть время для поддерживаемых Америкой наемников, испытывающих всю тяжесть российских бомбардировок. Путин поступит мудро, проигнорировав крики Керри, и продолжив войну с террором, пока работа не будет выполнена», - отмечается в материале.
В заключении журналисты сообщают, что во время подготовки статьи к печати, в одной из турецких газет прошла информация о согласии США и ряда стран Европы, а также Персидского залива с планом, по которому Башар Асад останется у власти в Сирии, как минимум, на полгода. Это срок переходного периода. Авторы считают это знаком того, что сирийская политика Обамы полностью провалилась.
Материал подготовлен по данным портала «Центр Актуальной Политики»