24 октября 2015 - 12:40

«Меджлис крымско-татарского народа» полтора года целенаправленно добивается запрета своей деятельности на территории России, считает  глава госкомитета правительства Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

Он напомнил, что лидеры «Меджлиса» активно сотрудничают с запрещенным в России «Правым сектором» и призывают к созданию военизированного батальона. Также представители организации стали инициаторами продовольственной блокады Крыма и преследуют цель полностью обесточить полуостров. 

«Лидеры "Меджлиса", понимая, что окончательно утратили связь с Крымом, теперь добиваются некоего статуса «правительства в изгнании», - считает политик. Таким образом они «рассчитывают получить еще больше дивидендов на зарубежной арене, прежде всего от западных спонсоров», уверен Смирнов.

«Меджлис» - незарегистрированная в России организация. Формально ее возглавляет  народный депутат Украины Рефат Чубаров. Раньше лидером был Мустафа Джемилев. Оба они выступали против воссоединения Крыма с Россией и покинули республику. В 2014 году им был запрещен въезд в РФ из-за заявлений, разжигающих национальную рознь. 

В пятницу Общественная палата России обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить «Меджлис» на экстремизм.