24 октября 2015 - 14:07

Глава МИД Сергей Лавров в пятницу провел встречу в Вене с руководителями внешнеполитических ведомств США, Турции, Саудовской Аравии и Иордании, а также представителями ЕС и ООН. Главной темой стала инициатива Москвы о создании единой антиигиловской коалиции. 

После завершения переговоров Лавров посетовал на «одержимость» партнеров президентом Сирии Башаром Асадом. По его слова, если зацикливаться на смене лидера, это приведет к ситуации, аналогичной той, что сложилась в Ираке и Ливии. 

Министр опроверг разговоры о том, что стороны обсуждали смещение Асада. 

«Я слышал, что уже распространяются слухи, будто здесь договариваются или будут договариваться о том, что через какой-то период времени президент Асад уйдет. Все это не так», - подчеркнул Лавров. 

По его словам, позиция России очень проста – «судьбу Сирии, судьбу президента Сирии, судьбу любых других личностей должен решать сам сирийский народ».

Лавров отметил, что переговоры в Вене были непростыми, но полезными. 

«Мы подчеркнули необходимость сделать так, чтобы параллельно с началом межсирийского диалога с участием делегации правительства и объединенной делегации оппозиции –  патриотической оппозиции – обеспечивать внешнее сопровождение этого процесса. И, конечно же, понятно, что в сирийском кризисе задействованы многие внешние игроки, а не только те четверо, которые сегодня собирались в Вене».

Ни глава российского МИД, ни его американский коллега Джон Керри не прокомментировали результаты их двусторонней встречи, которая длилась полтора часа за закрытыми дверями до начала общих переговоров.