
Соединенные Штаты могут принять решение об отправке в Сирию военнослужащих, если в арабской республике найдутся «объединения, готовые бороться с “Исламским государством”» (организация запрещена в России), заявил глава Пентагона Эштон Картер, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал ABC News.
Глава американского Минобороны напомнил, что в САР уже направлены 50 спецназовцев. Они не будут участвовать в военных действиях, их задача — координировать местные усилия против террористов. Для отправки большего числа американских бойцов арабские сирийцы и курды, которых поддерживает Вашингтон, должны «продемонстрировать способность бороться с ИГ».
Таким образом, Картер в очередной раз подчеркнул, что реально воевать против террористов в Сирии американцы не собираются. Вместо этого они намерены обучать и связывать между собой местных борцов с терроризмом, за исключением главного из них — сирийской армии.
Напомним, в сентябре Пентагон закрыл свою программу стоимостью 500 миллионов долларов по подготовке бойцов так называемой Свободной сирийской армии — боевого крыла оппозиции. Американские военные признали, что проект провалился, и на эти деньги они реально смогли обучить лишь трех-четырех человек, которые воют сейчас на нужной им стороне. Остальные были убиты террористами или примкнули к различным группировкам, входящим в «Исламское государство».