
Пишущий редактор издания The Nation Стивен Коэн, недавно вернувшийся из России, в своей авторской колонке замечает, что, несмотря на все усилия по демонизации Владимира Путина и российской политики в общем, именно Вашингтон сейчас становится все «более изолированным» от мирового сообщества. Об этом, по его мнению, свидетельствуют несколько фактов.
Во-первых, в Европе усиливается тенденция поддержки действий Москвы в отношении «Исламского государства» (организация запрещена в России). Общественность и политики видят в воздушной операции РФ против ИГ возможность преодолеть миграционный кризис, который угрожает разрушить несущие конструкции Европейского Союза. Иллюстрацией смене настроений в Брюсселе служит положение, в котором оказалась занимающая провашингтонскую позицию Ангела Меркель, а также участившиеся контакты различных политических сил с Москвой.
Кроме того, Коэн отмечает несправедливость демонизации Владимира Путина, которого западные СМИ систематически сравнивают со Сталиным или Гитлером. Журналист стал свидетелем того, как российский президент лично дал разрешение на открытие 30 октября музея истории ГУЛАГа и создание в центре Москвы мемориала жертвам сталинизма, и об этом широко осведомлены многие россияне. Помимо этого, автор статьи убедился в том, что, в основном, россияне достаточно спокойно и легко преодолевают экономические трудности, вызванные санкциями и падением мировых цен на нефть. Внутренняя политика Кремля получает существенную поддержку населения, которое недоумевает, почему американское правительство не только не согласно, но даже осуждает воздушную войну Путина в Сирии против «Исламского государства».