
Начинает ли Запад скатываться в новое ядерное противостояние с Москвой, задается вопросом американский портал Antiwar.com. Журналисты полагают, что отрицать возобновление холодной войны уже бессмысленно. И если учитывать этот фактор, то некоторые варианты сценария военного противостояния с Кремлем не только возможны, но и являются практически неизбежными. «Договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности – прим.ред.), подписанный еще Рональдом Рейганом, трещит по швам, по мере того как НАТО приближается к российской границе, а РФ отвечает тем же», – говорится в материале.
Переворот на Украине под эгидой США и ЕС, планы о принятии в НАТО Грузии, «модернизация» американских ядерных вооружений в Германии, а также радикальный рост антироссийской риторики американских военных и политических деятелей, как считают авторы статьи, ставят всех нас перед лицом опасности, об исчезновении которой люди привыкли думать с момента коллапса Советского Союза: угрозы ядерной войны.
«Обвинять Россию в нарушении договора РСМД не совсем верно, ведь ясно, что именно США и их союзники по НАТО провели предварительное размещение тяжелого вооружения на своей восточной границе, а также удвоили "силы быстрого реагирования" в Европе. Ответ России оказался в большей степени риторическим с точки зрения непосредственных действий», – пишут журналисты.
По их мнению, окружение России – ключевой фактор, оправдывающий беспокойство (Владимира) Путина: не только в Европе, но и в Центральной Азии американцы находятся на марше, о чем свидетельствует недавняя поездка госсекретаря Джона Керри по странам региона. Отмечается, что антироссийская истерия, охватившая Вашингтон, не делает партийных различий: в то время как Хиллари Клинтон весьма красноречиво говорила о предполагаемой российской «угрозе» и поддерживала идею «бесполетной зоны» в Сирии, кандидат в президенты от Республиканской партии Марко Рубио пошел еще дальше, открыто предложив сбивать российские самолеты в сирийском небе.
«Рубио предлагает разместить больше систем ПРО в Восточной Европе и пригласить Украину в НАТО, что приведет нас к прямому столкновению с русскими. Его "европейское видение" Рубио отсылает прямиком в 1950 гг., когда призрак тотальной войны между сверхдержавами был во всех новостях. Подобное ретроградное видение разделяется большинством республиканских соперников Рубио, за исключением сенатора Рэнда Пола, который далеко отстает в популярности, согласно последним опросам», – подчеркивается в статье Antiwar.com.
Журналисты считают, что при общем крахе соглашений с Москвой эпохи холодной войны и эскалации отношений с Кремлем в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, опасность военной конфронтации США и России велика, как никогда раньше: «Вашингтонская элита продемонстрировала сдвиг своего интереса от их "вечной войны с терроризмом" в сторону ориентированной на Россию стратегической цели в виде борьбы с "путинизмом", который, в отличие от исламизма, подается в качестве главной опасности для американских интересов».
«Демонизация Путина проходит относительно успешно, однако реальность такова, что Россия значительно изменилась со сталинских времен, и готовность американского народа участвовать в еще одном крестовом походе против Кремля, в лучшем случае, весьма сомнительна. У нас достаточно проблем в собственном доме», – пишут авторы.
По их словам, Штаты отчаянно нуждаются в возрождении общественного движения, которое поможет сократить арсенал ядерного оружия и добьется новых соглашений с Россией в сфере вооружений. Неужели кто-то хочет еще один кубинский ракетный кризис? – задаются вопросом журналисты. Политика глобальной гегемонии, проводимая американской внешнеполитической элитой, требует подчинения России, являющейся ядерной державой, это намерение представляет собой смертельную угрозу для мира. Сегодня русский вопрос – главный из тех, что стоят перед США, и как страна ответит на него, будет означать разницу между войной и миром, говорится в заключении материала.
Подготовлено с использованием материалов "Центра актуальной политики"