
Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений, однако ее оборонной промышленности необходимо наверстать упущенное в предыдущие десятилетия. Об Владимир Путин заявил на совещании по развитию Вооруженных сил России, передает ТАСС. «Мы не собираемся кого-то догонять или перегонять. Мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 1990-х - 2000-х годов, когда Вооруженные силы, да и сами предприятия ОПК, хронически недофинансировались», — сказал президент
Темой этого, уже третьего в нынешней серии совещания по развитию ВС стала реализация Гособоронзаказа. По словам главы государства, на встрече должны быть определены меры, которые повысят эффективность взаимодействия Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Путин подчеркнул, что создание современной армии, оснащенной современным вооружением и военной техникой, остаются одним из приоритетов военного строительства. Темп исполнения гособоронзаказа выдерживается, новое оружие интенсивно эксплуатируется, сказал президент РФ.
«Показатели реализации гособоронзаказа по итогам первых трех кварталов свидетельствуют, что и предприятия ОПК, и Минобороны выдерживают заданный темп. В 2015 году в войска поступило на четверть больше новых и модернизированных образцов вооружения, чем в 2014 году. Важно, что поступающее современное вооружение интенсивно эксплуатируется», — заявил президент. Он добавил, что финансирование гособоронзаказа ведется на плановом уровне, который предусмотрен госпрограммой вооружений до 2020 года. По словам главы государства, рост эффективности и качества боевой подготовки подтверждают проводимые учения, в том числе внезапные проверки. Он рассчитывает, что так будет и в дальнейшем. Путин отметил, что исключить факты срывов выполнения отдельных заданий гособоронзаказа пока не удается, есть и объективные причины такого положения, связанные с производственными и организационными проблемами.
Российский лидер также сообщил, что импортозамещение в «оборонке» должно позитивно сказаться на гражданских отраслях. «Такие тенденции существуют и в других странах. Мы должны обеспечить, чтобы и у нас было то же самое», — потребовал президент. По его мнению, важно продолжить «работу по импортозамещению иностранных узлов и компонентов, используемых при производстве вооружений и военной техники».