
Террористическая активность в России, а именно на Северном Кавказе, за последние пять лет снизилась более чем в 10 раз, заявил заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров. Он подчеркнул, что в РФ существует весь спектр экстремистских и террористических угроз. «Благодаря принимаемым мерам мы сдерживаем ситуацию», — подчеркнул замглавы ГУПЭ МВД.
По данным ведомства, за 10 месяцев в России зарегистрировано 1615 преступлений террористического характера. При этом, по информации Национального антитеррористического комитета, число преступлений подобного рода на 1 октября 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 2,3 раза. Как сообщил Макаров, не было допущено ни одного террористического акта. При этом он добавил, что более половины экстремистских преступлений выявляются в интернете.
Серьезной проблемой для подразделений по борьбе с экстремизмом остаются группы пользователей в различных социальных сетях, которые поддерживают и распространяют нацистскую идеологию, а также разжигают расовую, национальную и религиозную вражду. Макаров рассказал, что большинство из них зарегистрировано в иностранном сегменте сети интернет, что существенно затрудняет работу специалистов. По словам представителя МВД, что в России существует также множество русскоязычных иностранных ресурсов, которые содержат информационно-пропагандистские материалы террористического характера и экстремистской направленности. «По некоторым данным, их около 3 тысяч. Наиболее активно с медиа-ресурсами работают представители запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России), лидеры которой стремятся распространить свое влияние на Закавказье и Северо-Кавказский регион. При помощи интернета разрабатываются и пытаются внедрить сценарии цветных революций, которые вносят хаос, развал и нестабильность», — заявил Макаров. Он отметил, что на данный момент, более 3,5 тыс. материалов экстремистской направленности в сети удалены или заблокированы.
Фото: ria.ru