16 ноября 2015 - 10:27

Вне зависимости от того, кто станет следующим американским президентом — республиканец или демократ, — усиления конфронтации между Россией и США не будет, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Это и другие ее заявления были опубликованы сегодня в «Известиях». 

«Давить на Россию, добиваться изменения нашей принципиальной позиции путем санкций — нелегитимный и, главное, бесперспективный путь. Это начинают постепенно понимать на Западе. Там немало здравомыслящих людей, в том числе, среди политиков, дипломатов. 

Негативно оценивая санкции и визовые ограничения в отношении российских законодателей, европейские парламентарии все чаще приезжают к нам, в Москву. Этим летом группа французских депутатов приехала в Крым, они лично изучили ситуацию на полуострове. Вслед за ними аналогичное желание — посетить Республику Крым и город Севастополь — высказали законодатели целого ряда европейских стран.

Мы поддерживаем такой подход, считаем открытый диалог, обсуждение всех спорных вопросов в ходе честной дискуссии единственно возможным решением.

Еще один важный момент — и в Европе, и в США начинают понимать, что без участия России невозможно эффективно решать какие-либо международные проблемы. События на Украине, в Сирии, необходимость координации усилий в борьбе с международным терроризмом — лучшее тому подтверждение. Сейчас, кстати, многие прерванные связи и по линии военных и дипломатических ведомств России и Запада восстанавливаются, наши страны взаимодействуют все активнее. Так что первый шаг из коммуникационного тупика уже сделан. Мы призываем как можно быстрее отказаться от любых взаимных претензий, начать слушать и понимать позицию друг друга», — рассказала изданию Матвиенко.

Она также прокомментировала произошедшие в ночь с пятницы на субботу теракты в столице Франции. Спикер Совфеда отметила, что миру необходимо консолидироваться перед лицом зла.

«Террористические атаки в Париже — еще одно оплаченное жизнью ни в чем не повинных людей подтверждение, что терроризму неведомы границы. Это зло выходит из логова, где зародилось, и становится вездесущим. В мире, к сожалению, есть силы, которые потворствуют террористам, поддерживают их финансово, вооружают, учат, лечат, поскольку связывают с ними достижение определенных политических целей. Далеко не все в полной мере сознают реальные масштабы и разрушительный потенциал терроризма, не понимают, что остановить его можно только совместными усилиями.

Президент России Владимир Путин постоянно говорит о необходимости тесного взаимодействия в борьбе с этой на сегодня, действительно, самой большой угрозой для всего человечества. Однако реакция многих государств пока неоправданно медленная. Вроде бы все “за”, но с практическими шагами по созданию международной коалиции для борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.), другими террористическими организациями не торопятся. Трагедия в Париже — еще один сигнал для политиков, государственных деятелей к решительным совместным шагам по противодействию терроризму. Мы, парламентарии, сделаем все возможное для консолидации усилий парламентов всех стран для борьбы с этим общим злом», — заключила Матвиенко.