
На вооружение Южного военного округа поступила бригада «Искандеров». Они способны поражать цели на расстоянии до пятисот километров, а эффективной защиты от их атак в мире не существует. В состав одной бригады входит до 50 единиц различной техники. Это пусковые установки, транспортно-заряжающие и командно-штабные машины.
Над созданием ракетного комплекса трудились около сотни различных конструкторских бюро. В торжественной обстановке военные приняли новую технику у производителей.
«Данный комплекс намного совершеннее, чем остальные комплексы. Он не имеет аналогов в мире, мобильный», — рассказывает начальник расчета стартовой батареи Александр Гащенко.
«Искандер» может стрелять с одинаковой точностью как баллистическими, так и крылатыми ракетами. Кроме того, в будущем с пусковых установок «Искандеров» можно будет запускать типы ракет, которые только готовятся поступить на вооружение. Согласно плану Министерства обороны, к 2018 году все ракетные бригады сухопутных войск России должны перейти на «Искандер-М».
«Во-первых, это высокоточный комплекс, комплекс который может обеспечить поражение цели с высокой точностью. И второе, это комплекс, который на сегодняшний день не может перехватить ни одна система противовоздушной и противоракетной обороны», — заявил генеральный конструктор ОАО «НПК “КБМ”» Валерий Кашин.
Для военных Южного округа это уже вторая ракетная установка. В течение трех месяцев личному составу предстоит пройти обучение на новейшем оборудовании. Оно завершится тактическими учениями и запуском ракеты. После комплекс отправится на место постоянной службы в город Моздок.