
Американское интернет-издание Foreign Policy Journal ставит под сомнение официальную версию причин произошедших в Париже террористических атак. По их мнению, уже достаточно доказательств того, что «Исламское государство» (организация запрещена в России) является порождением Вашингтона и по-прежнему зависит от американской активной или пассивной поддержки.
Причиной террористических атак в Париже было не желание ИГ запугать Европу, а попытки США склонить ЕС в сторону большей кооперации с Вашингтоном в вопросах борьбы с международным терроризмом. «Дело в том, что сейчас между Вашингтоном и Путиным идет конфликт по поводу угрозы “Исламского государства”, боевиков которого США использовали в своих интересах при свержении ливийского правительства, а затем направили их сражаться против Асада в Сирии», — пишет автор статьи.
Американцы уже давно доказали свое умение использовать исламистских террористов в своих геополитических целях. В издании напоминают, как в Вашингтоне пользовались услугами талибов против СССР в Афганистане, против независимых правительств Сирии, Ливана и Египта. И точно так же нашли им применение в Париже.
«Почему террористы атакуют обычных невинных людей, у которых нет никакого понимания действий их правительств или контроля над ними? Жертвами 9/11 не были неоконсерваторы или вашингтонский истеблишмент. То же самое было с жертвами во время взрывов на Бостонском марафоне и в Париже. Везде гибли невинные, а вовсе не те, кто отнимал у мусульман жизни», — замечает автор статьи.
В заключение автор замечает, что политические элиты угнетают мусульман, но при этом не зафиксировано ни одного случая, когда атаки джихадистов коснулись бы неоконсерваторов, являющихся источником насилия на Ближнем Востоке. «Терроризм был порожден в западном мире, и теперь он повернулся против западных народов и их правительств», — резюмирует журналист.
Подготовлено по материалам "Центра Актуальной Политики"