
Турция не заинтересована в мирном урегулировании в Сирии, пишет обозреватель британской газеты The Independent Радж Алалдин. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отчаянно пытается переключить внимание мирового сообщества с «Исламского государства» (организация запрещена в России) на сирийского лидера Башара Асада.
Автор статьи полагает, что политика Эрдогана в Турции была ошибочной последние четыре года. Турецкий президент сделал ставку на исламистские группировки, борющиеся с режимом Асада, и активно поддерживал их материально. При этом отношения с курдами у правящей партии стали невыносимыми. Анкара также рассорилась и с Тегераном.
Спустя четыре года такой турецкой политики Асад все еще у власти и является центральной фигурой мирного процесса в Сирии при активной поддержке России, а Иран стал ключевой державой региона. Запад при этом активно пытается бороться с группировками джихадистов, которых Турция поддерживает. А курды в Сирии стали надежным союзником Запада и создали автономную область, к большому ужасу Турции.
И теперь турецкие инвестиции в «Джабхат ан-Нусра» (филиал Аль-Каиды в Сирии, организация запрещена в России) и «Ахрар аш-Шам» вот-вот пойдут насмарку.
Вероятно, за атакой на российский Су-24 стоят вполне политические факторы, особенно учитывая, что самолет не представлял для Турции никакой опасности. Запад скрепя сердце поддержал Анкару, однако автор статьи уверен, что скоро ЕС, США и НАТО об этом пожалеют.
Подготовлено с использованием материалов "Центра Актуальной Политики"