26 ноября 2015 - 17:49

После пришествия к власти «Братьев мусульман» во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом Турция в отношениях с Западом знает только язык баланса сил, пишет Le Figaro. Французская газета анализирует в статье изменения политики турецких властей на Ближнем Востоке на фоне уничтожения российского Су-24.

Авторы материала напоминают, что в 1952 году, через три года после учреждения НАТО, Турция была принята в качестве равноправного члена. На протяжении всего периода холодной войны страна, тогда еще считавшая себя наследницей Кемаля, была самой верной союзницей Запада. Правда, «оккупация северной части Кипра продолжается и по сей день».

После падения Берлинской стены Турция продолжала поддерживать Запад: «Анкара принимала участие в освобождении Кувейта от иракских войск, турецкий генерал командовал международными силами в Афганистане. Однако все изменилось после прихода к власти исламо-консерваторов, Партии справедливости и развития. Ее основатель, нынешний турецкий президент Эрдоган, с 2003 года определяет внешнюю политику Анкары».  Доктриной политика и его правой руки Ахмета Давутоглу (в настоящее время премьер-министр республики – прим. ред.) является «неоосманизм», подчеркивает Le Figaro. Иными словами, Турция должна вернуть себе влияние на территории, где когда-то господствовала Османская империя.

«Раньше у Запада претензии и амбиции исламо-консерваторов вызывали улыбку. Однако взгляд на Турцию изменился с тех пор, как Эрдоган начал систематически "подтачивать" стратегические отношения с Израилем, существовавшие с 1949 года. Но по-настоящему раскрылись глаза на его "игры с огнем" с началом "арабской весны"», — пишет издание.

Журналисты указывают, что вначале он был ближайшим другом нынешнего злейшего врага Башара Асада, отказавшегося от советов «турецкого друга» по демократизации Сирии. В отместку Эрдоган развернул свою политику на 180 градусов и позволил джихадистам со всего мира проходить в Сирию через Турцию. Когда его заклятые враги— курды — героически защищали город Кобани, Турция даже пальцем не пошевелила, чтобы прийти на помощь западным союзникам, помогавшим курдским военным в защите города. Историю с Кобани газета называет скандальной, однако на этом Эрдоган не остановился: «Чтобы наказать Запад за уроки морали, турецкий президент пустил к берегам сотни тысяч ближневосточных беженцев, в основном мусульман. А фотография выброшенного на берег тела сирийского мальчика сыграла свою роль — сердце канцлера ФРГ дрогнуло, и волна мигрантов буквально захлестнула Европу».

По мнению автором материала, теперь разворачивается новая история со сбитым Су-24. За последними событиями на сирийско-турецкой границе они видят желание турецкого президента убить в зародыше международную коалицию, которую Франсуа Олланд хочет собрать для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенной в РФ – прим.ред.). Когда-то замечательная страна Турция была союзником Запада, к сожалению, теперь таковой ее считать нельзя, заключает Le Figaro.

 

Подготовлено с использованием материалов "Центра Актуальной Политики"