01 декабря 2015 - 13:39

Все участники борьбы с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией – прим.ред.) должны объединиться во «временный политический ситуативный союз»,  заявила глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен. В своем комментарии для газеты Bild глава немецкого оборонного ведомства  отметила, что совместную борьбу с боевиками однозначно поддерживает резолюция Совбеза ООН.

По ее словам, борьба против ИГИЛ должна стать высшим приоритетом как для Франции, так и для США, Китая, России, Турции, Ирана, арабских государств и Германии.

По мнению министра, цель союзнической коалиции заключается в том, чтобы «ослабить террористическую группировку, ограничить радиус ее распространения, уничтожить лагеря подготовки боевиков, отвоевать город за городом, свести на нет доходы ИГ от торговли нефтью и разрушить их ореол непобедимости».

Кроме того, фон дер Ляйен призвала всех умеренных мусульман в Ираке и Сирии дистанцироваться от исламистского террора. «Они должны показать, что ИГ не имеет ничего общего с исламом», — заявила глава Минобороны.

Сегодня стало известно, что кабинет министров ФРГ одобрил миссию бундесвера по борьбе с  «Исламским государством», в Сирии. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агентство DPA.  Миссия предполагает участие до 1200 немецких солдат. Кроме того, ВС ФРГ планируют задействовать несколько самолетов-разведчиков «Торнадо» и немецкий фрегат, который поддержит в Средиземном море французский авианосец «Шарль де Голль». Поддержку будут оказывать также заправочный самолет, спутниковая разведка и личный состав штаба.

Накануне журнал Spiegel Online со ссылкой на 16-страничный документ сообщил, что миссия предполагается на 2016 год, ее стоимость составит около 134 миллионов евро.

 

Подготовлено по материалам "Центра Актуальной Политики"