01 декабря 2015 - 17:14

На территории России действуют около 90 националистических и экстремистских группировок, заявил статс-секретарь, замглавы МВД России Игорь Зубов, выступая в Совете Федерации. По его словам, в этих объединениях насчитывается в общей сложности более 600 участников.

Сославшись на экспертные оценки ряда государств, Зубов отметил, что помимо террористических угроз, Европа столкнется и с негативными влияниями в криминальной среде. «Для России, где постоянно находится несколько миллионов трудовых мигрантов с сопредельных государств, а шестую часть населения составляют мусульмане, угрозы национальной безопасности по-прежнему актуальны», — цитирует представителя МВД ТАСС. 

Он подчеркнул, что сейчас Россия ощущает последствия событий на Северном Кавказе, которые проявляются в виде «попыток совершения терактов в местах массового скопления людей, вооруженных нападений на сотрудников силовых ведомств и других опасных преступлений, которые вызывают широкий общественный резонанс». Зубов добавил, что за 10 месяцев текущего года выявлено более 750 преступлений экстремистской направленности, что почти на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также Зубов рассказал, что миграционные процессы могут использоваться для ведения так называемых гибридных войн, в рамках идеологии контролируемого хаоса. Он обратил внимание на Европу, где ужесточают приграничный контроль, и призвал рассмотреть этот опыт, применительно к южным российским границам.

По словам замглавы МВД, есть информация о попытках «Исламского государства» (организация запрещена в России) нарастить свои силы в Афганистане на границе с Таджикистаном. При этом, добавил он, в самом Афганистане уже выдано более миллиона заграничных паспортов.

По мнению спикера СФ Валентины Матвиенко, МВД необходимо усилить борьбу с нелегальной миграцией, поскольку по этим каналам в Россию могут проникать потенциальные террористы. Она попросила Зубова передать обеспокоенность парламентариев министру внутренних дел, чтобы во взаимодействии с ФМС и другими правоохранительными органами министерство взяло ситуацию под жесткий контроль.

Со своей стороны, законодатели готовы «оперативно принять» необходимые нормативно-правовые акты, чтобы облегчить работу МВД и других ведомств в этом направлении, заверила сенатор. Матвиенко подчеркнула, что кроме законодательных мер, нужны «более эффективные и жесткие меры борьбы с нелегальным миграционным бизнесом и нелегальными мигрантами».