02 декабря 2015 - 15:09

Правительство приняло постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств. В кабинете министров подчеркивают, что эта мера направлена на развитие отечественного производства лекарственных препаратов, сообщает ТАСС.

Документ опубликован на сайте кабмина. В нем говорится, что заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза). Принцип «третий лишний» начнет действовать при проведении закупок со следующего года. Он означает, что, если на торги приходят два российских производителя лекарств, иностранные компании к госзакупкам допускаться не будут. Идея принадлежит Минпромторгу — ограничивая допуск иностранных фармпроизводителей к гозакупкам, государство поддержит отечественное производство, отмечает «Российская газета».

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, данная мера позволит снизить цены на жизненно важные препараты в стране. Он сообщил журналистам, что постановление вступит в силу через неделю после подписания. При этом он пояснил, что речь идет только о жизненно необходимых и важнейших препаратах (ЖНВЛП). Оригинальные высокотехнологичные лекарства, не имеющие пока аналогов, выпускаемых в нашей стране, под ограничения не подпадут.

Всего сейчас в перечне — 608 наименований. Из них 282 — это те лекарства, которые производятся в России минимум двумя фармацевтическими предприятиями. Предполагается, что именно эти препараты и будут закупаться по новым правилам.