03 декабря 2015 - 14:43

Апогеем словесной войны России и Турции стало заявление российского лидера о том, что турки сбили самолет с целью защиты прибыльной торговли нефтью с «Исламским государством» (ДАИШ — в арабском варианте, запрещенная в РФ организация), пишет корреспондент австрийской общественно-политической газеты Die Presse. Тем самым, по мнению журналиста, Кремль обратил всеобщее внимание на неоднозначное отношение Анкары к террористической организации. (Реджеп Тайип) Эрдоган ответил на обвинения довольно раздраженно, заявив, что «уйдет в отставку, если будет доказано, что Турция на самом деле практикует подобный бизнес».

На деле сотрудничество Турции с ИГ намного многогранее, говорится в материале: «Так, под контролем исламистов находится почти 100 километровый — между городами Ярабулус и Килис — участок сирийско-турецкой границы, через который идут поставки и торговля оружием, антиквариатом и продуктами питания. Также через него на подконтрольные ИГ территории просачиваются сторонники организации. Анкара с июля обещает закрыть этот участок, но воз и ныне там».

Международное недовольство растет. Недавно американская газета Wall Street Journal процитировала одного высокопоставленного сотрудника Белого дома, требовавшего наконец-то закрыть границу: «Это угроза всему миру, все это исходит с территории Сирии и идет далее через Турцию». Турецкие власти в ответ заявили, что им не нужны советы из-за рубежа, в том числе и от «американских партнеров».

Помимо режима президента (Башара) Асада, у Эрдогана в Сирии есть еще один противник — стремящиеся к автономии курды, подчеркивает журналист. И хотя Турция «формально присоединилась к западно-арабскому альянсу против Исламского государства», ее ВВС преимущественно бомбят позиции Курдской рабочей партии на севере Ирака и Сирии, тем самым «ослабляя единственную силу, сравнимую с ИГ по боевому духу, дисциплине и стратегии».

Автор материала отмечает, что заявление Владимира Путина пролило свет еще и на торговлю нефтью между Турцией и террористами. Сырая нефть, добытая ими, «сотнями бензовозов доставляется в город Заху в иракском Курдистане, где ее продают на торгах и снабжают официальными документами». Затем, по данным издания, груз забирают уже турецкие транспортные компании и — вместе с североиракской нефтью —  везут в турецкие порты Мерсин, Дертьол и Жейхан. Даже несмотря на демпинговые цены на сырую нефть, с начала этого года боевикам ИГ удалось, по оценкам американского Минфина, заработать 500 млн долларов.

 

Подготовлено по материалам "Центра актуальной Политики"