
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что намерен приехать с визитом в Москву на следующей неделе, передает Reuters.
По его словам, в ходе визита он намерен провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В ходе встречи Керри собирается обсудить ситуацию на Украине и политическое урегулирование кризиса в Сирии.
«Я собираюсь в Москву через неделю и проведу встречи с Путиным и Лавровым по вопросам Украины и Сирии», — сказал Керри.
В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не исключают возможности встречи Владимира Путина с госсекретарем США в ходе визита американца в Москву.
Кирилл Бенедиктов, политолог:
«Связка «Лавров — Керри» является одной из наиболее результативных за последние 4 года в международной дипломатии. Керри единственный из высокопоставленных американских политиков, постоянно общающийся с российскими коллегами. Он встречался уже с Путиным в тот период, когда Обама совсем прекратил свое общение с российским президентом. Джон Керри — фронтмен Запада и США, традиционно ведущий диалог с Москвой. В отличие от других американских политиков, Госсекретарь — человек гораздо более объективный и не поддающийся идеологическим ветрам, бушующим в Вашингтоне. Но нельзя переоценивать в данном смысле его фигуру, так как он ставленник Обамы и не может по определению проводить политику, отличную от планов Белого дома. Джон Керри ездит в РФ гораздо чаще, чем Лавров в США, если не считать заседаний ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.
Будет очередное обсуждение сирийской проблемы, связанное с координацией усилий Москвы и Вашингтона. Понятно, что пока не получается создать одну большую коалициию по борьбе с терроризмом, о которой заявлял президент Франции Франсуа Олланд. Американцы готовы сотрудничать с Россией в этом вопросе, но условия, на которых они готовы это делать, нисколько не устраивают Москву. Будет обсуждаться и политическая судьба Башара Асада. Но не стоит ждать каких-то прорывов. Обама чем дальше, тем больше превращается в «хромую утку», и все в США это понимают. Поэтому будет такое же тяжелое продолжение диалога. Но главное, что диалог есть».