09 декабря 2015 - 16:31

Россия настроена на углубление взаимодействия с властями Венесуэлы после прошедших в этой стране выборов, на которых победу одержали представители оппозиции, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что волеизъявление в Венесуэле «прошло в мирной, спокойной обстановке и в строгом соответствии с положениями Конституции». «Итоги волеизъявления венесуэльского народа подтверждают то значение, которое граждане уделяют необходимости решения остро стоящих перед страной проблем в социально-экономической области», — говорится в сообщении МИД.

В то же время в ведомстве выразили надежду, что правительство Венесуэлы и новый парламент «найдут конституционные формы продуктивной совместной работы на благо страны и ее народа». «Любые попытки искусственного провоцирования социальной напряженности, в том числе ее подстрекательство извне, недопустимы», — подчеркнули в МИД.

«Со своей стороны в России твердо настроены на углубление многопланового взаимодействия и дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с дружественной Венесуэлой», — отмечается в заявлении министерства.

По итогам прошедших в минувшее воскресенье выборов в Национальную ассамблею Венесуэлы оппозиция получила 112 из 167 мест в парламенте, что дает ей право поднимать вопрос об изменениях в Конституции, запускать процедуру импичмента и объявлять амнистию для своих оказавшихся в заключении сторонников. Пропрезидентская Единая социалистическая партия Венесуэлы получила 55 мандатов.

Эльдар Касаев, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России:

«Происходящее в Венесуэле создает дополнительные риски. В основном эти риски политические, и они не лучшим образом будут влиять на дальнейшие отношения между Москвой и Каракасом. Прежде всего, это коснется нефтяной сферы. Венесуэла состоит в Организации стран-экспортеров нефти — ОПЕК. Мы тесно сотрудничаем с этим латиноамериканским государством в вопросах добычи нефти. У нас есть хорошие сделки, прежде всего, у компании «Роснефть», с партнерами в Венесуэле. Однако все эти сделки могут остаться на бумаге, потому что определяющим фактором является политический режим. Так устроена система во многих латиноамериканских странах, не только в Венесуэле, там от политической воли правящего клана зависит и многое в экономике. Вполне возможно, что теперь там будут вставлять палки в колеса российско-венесуэльским отношениям. С учетом непростой геополитической обстановки в мире, а Венесуэла не самостоятельна в полном смысле, потому что все равно сверяет часы с более мощными государствами. Президент этой страны Мадуро за полтора года низких цен на нефть проехал все страны, которые традиционно являются поставщиками нефти на мировой рынок, но воз и ныне там. Цены на рынке продолжают падать. Страны Латинской Америки, находясь неподалеку от США, испытывают определенное давление Вашингтона, и ситуация может усугубиться».