09 декабря 2015 - 17:19

Люди, совершившие убийства, должны платить за чужую жизнь своей, считает председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Либералы начинают рассуждать: нужна смертная казнь — не нужна, что выше, что лучше, что по-христиански, что не по-христиански. Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего, как человек. Я полагаю, что людям, которые совершают такие тяжкие преступления, не место на земле», — сказал Быстрыкин, выступая в Ижевске на мероприятии памяти погибшего от рук насильника и убийцы 13-летнего мальчика.

По словам главы СКР, он не боится критики, когда «начинают критиковать его или тех, кто такие мысли высказывает». «Не надо лицемерить. Зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь, тем более жизнь ребенка, — заплатишь своей», — пояснил он. 

Бастрыкин отметил, что работает в правоохранительных органах с 1975 года и по своему опыту знает преступников, которые «через все переступят, но не переступят только через собственную жизнь». «И сколько я помню случаев, когда бандиты, террористы в 1990-е годы просили только об одном: сохраните мне жизнь. А когда им напоминали, что они забрали чужие жизни, да не одну, они начинали рыдать и просить о снисхождении», —  добавил председатель СКР. При этом он заметил, что его ведомство подчиняется действующим законам России: «Следственный комитет всегда подчиняется духу и букве закона».

В апреле 2013 года Владимир Путин во время «Прямой линии» назвал возвращение смертной казни нецелесообразным, пояснив, что, по мнению специалистов,  «само ужесточение наказания не ведет к искоренению правонарушения, преступности», — напоминает ТАСС. Президент тогда привел в пример Римскую империю, где наказанием за кражу была смертная казнь. При этом наибольшее количество краж совершалось как раз именно во время проведения казни, потому что много людей собиралось на площади. «Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности», — подчеркнул глава государства. При этом он напомнил о существовании пожизненного заключения.

Эдуард Лимонов, писатель, публицист:  

«Мое исследование, касающееся заключенных и тюрьмы, где, как вы знаете, я находился несколько лет, доказывает, что преступники больше боятся пожизненного заключения. Смертная казнь многим из них представляется как раз меньшим наказанием, чем пожизненный срок. Если встать на позицию заключенных, то для них лучше однажды, затаив дыхание, зажмурившись, перейти в мир иной, чем мучиться годами в тяжелых условиях, испытывать унижения, страшнейшие лишения и страдания. Вот так. А то, что убивающие детей заслуживают смертной казни — я тут с Бастрыкиным согласен, конечно. Маньяки, людоеды — все они должны быть уничтожены».