
Реализация консервативного прогноза с ценой нефти в $40 за баррель не представляет угрозы для макроэкономической стабильности в стране, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
«Период волатильности (цен на нефть - ИФ) — это примерно 2-3 квартала, где-то с середины 2016 года — это с высокой степенью вероятности нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти», — цитирует главу Минэкономразвития «Интерфакс». По его мнению, до этого времени возможны как снижения, так и взлеты. Однако в среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в $50 за баррель. При этом консенсус-прогноз нефтяных инвестиционных аналитиков даже выше — $55 за баррель.
Касаясь вопроса курса рубля, Улюкаев отметил, что он связан с нефтяными ценами и состоянием торгового баланса. Но есть и другая сторона дела, то есть движение капитала, знак которого, по данным ЦБ, в третьем квартале сменился с отрицательного на положительный. В этой связи Улюкаев отметил, что шансы на повышение и понижение курса рубля «сейчас примерно одинаковые».
Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь заявил, что следующий год станет самым сложным для бюджета страны с точки зрения низких цен на нефть. Затем, по его словам, ситуация может измениться из-за сокращения предложения. «Мы видим, нет координации в ОПЕКе, сейчас каждый играет за себя, Саудовская Аравия демпингует, снижая цены. Сейчас будут выходить и Иран на мировой рынок с 1-1,5 млн баррелей в сутки. Нам нужно пережить сложный следующий год», — сообщил Силуанов журналистам. Он отметил, что на таких низких уровнях цен мировая экономика не сможет продержаться, даже несмотря на снижение темпов экономического роста, поскольку целый ряд месторождений, которые имеют более высокую себестоимость, просто закроются, и сократится предложение нефти.
Накануне цена нефти Brent опустилась ниже $40 впервые за 7 лет.
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:
«Какой будет реальная цена на нефть в следующем году, не знает никто. Если посмотреть на прогнозы наших министров за 2015-й, то вы увидите разнообразные цифры, начиная от 40, 50 долларов за баррель, до 60-70. Мне сейчас ситуация видится следующим образом: фактически, мы продолжаем пока работать в условиях переизбытка предложения. И, к сожалению, в следующем году этот переизбыток никуда не денется. Есть слабые ожидания, что период низких цен все-таки перейдет к череде банкротств отдельных производителей, и добыча начнет снижаться большими темпами. Но ждать раньше конца следующего года какой-то стабилизации на этом уровне я бы не стал. Более консервативная позиция по этому вопросу, что стабилизация произойдет только в первой половине 2017 года.
Сейчас мы, конечно, находимся на очень низком уровне (цены), но диапазон 40-50 долларов за баррель пока выглядит наиболее оправданным на ближайшие полгода. Будет ли в 2016-м средняя цена 50 — это будет много от чего зависеть. Все-таки Иран будет выходить на рынок со своей нефтью, и последние прогнозы по росту спроса тоже немного снижаются. Хотя, Китай и продолжает наращивать объемы закупок. Скажу так: каждый прогноз можно обосновать, это совершенно точно. Я могу найти основания для стоимости барреля и 20, и 30, и 50 и 60 долларов. Но какой она будет на самом деле, никто вам не скажет».