09 декабря 2015 - 20:06

Вашингтон ведет политику двойных стандартов, обвиняя Дональда Трампа из-за его предложения закрыть въезд в США для мусульман, но считая героизацию нацизма свободой слова, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянскому телевидению.

«Мы не можем поддерживать какие-либо проявления дискриминации по национальному, этническому или религиозному признаку, — отметил Лавров. — Я бы обратил внимание на другое: пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что, поскольку Трамп заявил о необходимости не пускать в Соединенные Штаты мусульман, он должен немедленно отказаться от того, чтобы баллотироваться в президенты, потому что конституция США гарантирует свободу вероисповедания». При этом «когда США из года в год голосуют против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма, они тоже ссылаются на свою Конституцию и говорят: ”А это свобода слова”».

И это при том, что «в международном пакте о политических и гражданских правах еще с 1965 года записано, что свобода слова не должна пользоваться для человеконенавистнических теорий, оскорбления чувств верующих, подрыва безопасности национальных институтов государства», — напомнил Лавров.

«Двойные стандарты налицо», — заключил глава российского МИД.

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ:

Уровень поддержки Дональда Трампа среди традиционного республиканского электората — примерно 30%. Это, естественно, далеко не большинство американцев. Поэтому нельзя сказать, что у него гигантская аудитория. Но тут другая проблема: у кандидата от республиканцев, который сейчас идет вторым, поддержка — 15%.

Трамп своими шокирующими, провокационными высказываниями все время подогревает интерес к своему имени, своей кампании, и на этом он держится. Откровенно говоря, я думал, что он быстро сойдет с дистанции, но он все еще сохраняет свой авторитет и шанс выйти в финал президентской гонки. Надо отметить, что для республиканцев Трамп не подарок. Даже наоборот — это очень неудобный кандидат: он не политик, никогда не занимал никаких должностей, у него нет программы. Я думаю, большая часть американцев к нему относится критически, если не отрицательно. И возможно, его высказывания о мусульманах стали поводом для республиканцев, чтобы от него избавиться. Но это не решит их проблемы, потому что все остальные их кандидаты еще хуже.

Белый дом заявил, что высказывания Трампа «дисквалифицируют» его с точки зрения работы, на которую он претендует. И в общем, это действительно так. Его высказывания носят националистический характер.

Что же касается нацизма, о котором говорил Лавров, надо учесть, что подобные взгляды получают серьезное распространение в США и в Европе. Вашингтон в этом вопросе занимает позицию лавирования. Если они поддержат резолюцию, осуждающую нацизм, они должны осудить то, что происходит в Прибалтике и в других странах. А американцы не хотят себя связывать, так как сами активно используют националистов в своих целях.

То, что США научились хорошо смотреть в другую сторону, когда им выгодно, и не видеть того, что им видеть не хочется, — это совершенно очевидно. Та же Саудовская Аравия или Катар с их пониманием термина «права человека». А ведь это, можно сказать, лучшие друзья США на Ближнем Востоке! Так же, как с Турцией, которая когда-то боролась с коммунизмом, была принята в НАТО, а сейчас представляет собой наивыгоднейший плацдарм в этом регионе. И американцы не замечают, как Анкара торгует с ДАИШ. Конечно, это политика двойных стандартов, если не тройных.