10 декабря 2015 - 15:56

Террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ — арабский вариант, организация запрещена в РФ) намерена открыть «второй фронт» в Афганистане для демонстрации военных успехов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

По ее словам, в то время как Россия начала «решительное военное искоренение ИГ и прочих террористических организаций» в Сирии, частичная переориентация на Афганистан может позволить «Исламскому государству» выступать «по-прежнему эффективной военной структурой». Есть вероятность, что это произойдет вопреки наступлению со стороны антиигиловских сил в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, подчеркнула Захарова. 

Представитель внешнеполитического ведомства также отметила, что российская сторона призывает серьезно отнестись к возможному «переливу» террористической угрозы из Афганистана в страны Центральной Азии. 

«Необходимо со всей серьезностью рассматривать такой сценарий, тем более что один из лакомых кусков для террористов — это территории наших союзников, наших соседей и партнеров, государств Центральной Азии», — сказала она.

Василий Кравцов, политолог, специалист по Афганистану: 

«"Исламское государство" в Афганистане на севере — это одно, на востоке — другое, на юге— третье. Не все так просто в вопросе вхождения этой террористической группировки на афганскую территорию, хотя Мария Захарова в целом права. Дело в том, что афганцы традиционно — особенно, южные пуштуны (народ, населяющий в основном юго-восток, юг и юго-запад Афганистана и северо-запад Пакистана — прим.ред.) — арабов на дух не переносят. Уже одно это обстоятельство говорит о том, что гладко дела у "Исламского государства" в этой стране идти не будут. Тем не менее, они (ИГ) действуют напористо. 

Сфера деятельности Усамы бен Ладена и арабских контингентов, которые были с ним в период построения талибами исламского Эмирата, она никак не распространялась на южные районы Афганистана. Потому что там народ настроен против арабской ментальности. Афганцы не хотят и не захотят того, чтобы у них были внедрены иные, не присущие им, нетрадиционные для этой страны мировоззрение, ментальность, а также подходы к решению политических и военных проблем.

Афганистан, как американцы говорят, — это слишком фрагментарное государство, и они, по большому счету, правы. Регионы страны сильно различаются по всем факторам — от природно-климатических до этно-политических. Юго-запад не похож на север-восток, северо-запад не похож на юго-восток. "Исламское государство" ведет кропотливую работу. Медленно, не торопясь, представители этой террористической организации изыскивают точки различий между людьми, языками, местными группировками, чтобы добиться нужных им результатов. Последние события в «Талибане» показывают, что внутри движения существуют принципиальные расхождения в отношении к ИГ. Причем смертельные расхождения. Они друг в друга стреляют по этому поводу, убивают друг друга. Позавчера, допустим, в провинции Фарах на почве различий в отношении к "Исламскому государству" произошли ожесточенные боестолкновения. В результате, с обеих сторон погибли 150 человек. Так что не все так просто в вопросе проникновения ИГ в Афганистан».