11 декабря 2015 - 14:23

Постпред России при отеделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин призвал страны Запада отметить, наконец-то, прогресс РФ в защите прав человека, который произошел за последние 25 лет. Он напомнил, что «самой Европе потребовались на это столетия».

«Причем мы не можем не видеть, что европейские правочеловеческие ценности буквально затрещали по швам, как только Европа столкнулась с угрозами терроризма и массовой нелегальной миграции», — подчеркнул Бородавкин, выступая на международной конференции «Россия — Европа: пути выхода из кризиса».

Кроме того, он сказал, что европейские санкции против граждан России нарушают права человека.

«Введенные против нас односторонние санкции не только нелегитимны с точки зрения классического международного права, но и подрывают права российских граждан на свободу передвижения, развития, достойный труд», — считает дипломат.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:

«Я считаю, что в словах Бородавкина есть истина, поскольку в России за последнюю четверть века произошли очень серьезные общественно-политические изменения. Появился целый сектор неправительственных организаций, гражданских активистов, которые занимаются правозащитной тематикой. Появился институт уполномоченных по правам человека, защите прав детей, предпринимателей, студентов, финансовый омбудсмен. Институт омбудсменов занял значительное место в общественно-политическом устройстве России. Отметим, что в США такого института нет, хотя Соединенные Штаты любят учить мир демократии.

У нас почти 10 лет существует программа государственной поддержки неправительственных организаций. Одним из направлений поддержки является выделение грантов по правозащитной тематике. Существует Совет по правам человека при президенте России, Общественная палата, которая стала заметным институтом. То есть можно сказать, что правозащитная тема стала одной из главных повесток дня Российской Федерации. Граждане могут отстаивать свои права при помощи правозащитников, юристов, журналистов. Эти проблемы становятся заметными, доходят до руководителей государства, осмысливаются ими. Корректируется законодательство, формируются государственные программы. Правозащитники стали заметными людьми в стране. Это серьезный шаг вперед.

Если мы посмотрим на современный мир, то за последние годы, особенно в связи с ситуацией на Украине, мы видим, что понятие прав человека грубо попиралось Западом, который допустил геноцид мирного населения Новороссии и превратил понятие прав человека в инструмент политического влияния. В России права человека не стали таким инструментом, а стали проблемой, которую мы общими усилиями стараемся решить. Поэтому при всем том, что существует масса проблем с соблюдением прав человека, тем не менее, развитие этого направления в России имеет позитивный, динамичный характер».