
Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью испанскому агентству EFE, что готов к контактам с оппозицией, но не будет вести переговоры с «вооруженными группировками».
«Мы готовы начать переговоры с оппозицией. Но (все) зависит от определения оппозиции. Оппозиция для всего мира не означает вооруженные группировки. Есть большая разница между вооруженными группировками и террористами с одной стороны и оппозицией — с другой. Оппозиция – это политический термин, а не военный. Они хотят, чтобы правительство Сирии вело переговоры с террористами, а это не может принять ни одна страна», — заявил Асад.
Он также сказал, что «до сих пор мы видели, что другие страны, в том числе Саудовская Аравия, США и другие западные страны, хотели, чтобы террористические группы присоединились к этим переговорам».
«Когда они захотят изменить подход, отказаться от оружия, мы будем готовы, но относиться к ним как к политической организации — это мы отвергаем изначально… Нельзя быть оппозицией, если есть связь с иностранным государством, не важно каким», — добавил он.
Тем временем, сирийская оппозиция приобрела форму и даже сформировала определенный «высший совет». Представители новой организации, в которую войдут 32 человека, будут добиваться ухода президента Сирии Башара Асада, пишет газета Washington Post.
Участники конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде выразили готовность вступить в переговоры с правительством, основываясь на женевском коммюнике от 30 июня 2012 года и авторитетных международных резолюциях. При этом они заявили, что будут добиваться ухода Асада в начале переходного периода. В конференции, которую открыл 10 декабря глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, участвуют более 100 представителей сирийской оппозиции. Участники обсудили пути политического урегулирования сирийского конфликта, возможное прекращение огня и перспективы восстановления Сирии.
Анатолий Вассерман, публицист, политолог:
«Как постоянно уверяют нас наши западные партнеры, самый надежный способ определить легитимность политиков, то есть их поддержку народом, — это выборы. Это и самый надежный способ, чтоб определить их репрезентативность, то есть какую часть народа они представляют. Тот, кто вместо избирательных бюллетеней берет в руки оружие, — это, в рамках западной концепции демократии, не оппозиционер. Его можно называть повстанцем, ополченцем или даже террористом, но в этих рамках он не оппозиционер. Ну а те, кто вместо того, чтобы взять оружие, идет на переговоры, по крайней мере, заслуживает уважения и названия оппозиции. Какая-то часть сирийских политиков, недовольных президентом Башаром Асадом, идет на переговоры с ним, это в любом случае приятно и полезно: хотя бы потому что не стреляют. Иной раз язык направляет пулю, но в данном случае, надеюсь, языки отклонят пули в сторону. Предсказать, насколько успешными переговоры будут, достаточно трудно. Но известно, что Запад настроен решительно против Асада. Они твердо решили, что Асад, независимо от того, какая часть народа в Сирии его поддерживает, должен быть устранен. Более того, министр иностранных дел Соединенных Государств Америки заявил, что к России и Ирану будут приняты жесткие меры, если те попытаются помешать уходу Асада. Те, кто будет представлять на этих переговорах западную позицию, сделают все, чтобы сорвать переговоры и объявить предварительным условием согласие Асада уйти в отставку, независимо от позиции народа. Переговоры в таком случае могут быть бессмысленны.
Требования таких людей могут быть неприемлемы, но, как правило, в ходе переговоров можно прийти к компромиссу, устраивающему и тех, и других. Но этот компромисс нужно будет закреплять какой-либо формой народного волеизъявления. Это может быть референдум по принятию новой конституции, новые парламентские или президентские выборы. При всем уважении к отцу и сыну Асадам, полноценных выборов в Сирии не было. Партия всегда была, фактически, одна. В любом случае, это предмет переговоров, предмет содержательного обсуждения».