14 декабря 2015 - 11:35

Одиннадцать российских компаний вошли в топ-100 ведущих мировых производителей оружия в 2014 году. Их доля в совокупном объеме продаж составила 10,2%. Соответствующий доклад представил Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI), пишет ТАСС.

В список попали «Алмаз-Антей» (11 место), «Объединенная авиастроительная корпорация» (14 место), «Объединенная судостроительная корпорация» (15 место), «Вертолеты России» (23 место), «Объединенная приборостроительная корпорация» (24 место), «Тактическое ракетное вооружение» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» (38 место), НПО «Высокоточные комплексы» (39 место), АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (45 место), «Уралвагонзавод» (61 место), а также «РТИ Системы» (91 место).

Как рассказал старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан, «российские компании оказались на самом гребне волны повышения национальных военных расходов и экспорта вооружений». По данным исследователей, в 2013–2014 годах совокупный рост их продаж составил почти 50%.

Лидируют в рейтинге американские компании. Первое место занимает Lockheed Martin, второе — Boeing.

При этом в SIPRI отмечают, что в целом объем реализации техники первой сотней мировых производителей снижается четвертый год подряд. Продажи американских и западноевропейских концернов поступательно идут вниз.

Особо шведские специалисты выделили резкое падение продаж украинского вооружения. «Укроборонпром» за год переместился с 58 на 90 место. Объемы его продаж рухнули более, чем на 50%. Вторая украинская компания, входившая раньше в топ-100, «Мотор Сич», на этот раз даже не попала в рейтинг. По мнению Веземана, «заметный спад продаж украинских компаний был в значительной степени вызван дезинтеграцией из-за конфликта на востоке Украины, потерей российского рынка и падением курса местной валюты».

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент академии военных наук:

«Этот рейтинг говорит о том, что рост продаж российского оружия зависит от экспортных возможностей. Россия находится на втором месте в мире по реализации вооружений. Наше оружие — престижно. Это касается самолетов, танков, ракетных систем. Даже страны НАТО покупают российское оружие. Они, естественно, приобретают и американское оружие, однако наше тоже. Грузия, Греция, Кипр покупают.
Важно, что мы также перевооружаем свою армию. Как сказал наш президент, к 2020 году у наших вооруженных сил будет до 70% нового оружия».