15 декабря 2015 - 14:55

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает первостепенной задачей создание финансового механизма ШОС, об этом он заявил в ходе заседания Совета глав правительств ШОС, передает «РИА Новости».

«Пока расширение торговых связей ШОС значительно способствовало бы увеличению доли национальных валют. Мы этим занимаемся. Мы на Московской бирже запустили пилотный проект, пилотную платформу по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без участия доллара, без посредничества доллара, и всех мы также приглашаем подключиться к подобным инициативам», — сказал Медведев.

На расширение взаимного товарооборота, по мнению Медведева, должна оказать влияние реализация программы взаимодействия таможенных служб ШОС, рассчитанная до 2021 года. Подписание ее планируется по итогам заседания в Китае.

При этом, говоря о развитии финансовых механизмов ШОС, Медведев обратил внимание на некоторые отставания.

«Для эффективного финансового подкрепления, включая льготные кредиты, здесь первостепенной задачей является создание финансового механизма ШОС. Мы действительно здесь запаздываем, предстоит продумать, как встроить его в систему, механизм, который действует в аналогичных структурах и который уже работает — это и Евразийский банк развития, и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, и Межбанковское объединение ШОС, и Фонд Шелкового пути, и новый Банк развития БРИКС. Все эти институты в той или иной степени могут сопрягаться с теми задачами, которые мы сегодня с вами обсуждали», — отметил Медведев.

Владимир Уколов, экономист, профессор Института МИРБИС: 

«Конечно, это стратегическая задача — освободиться от влияния доллара на российскую экономику. И она в одночасье не решается, необходимо время. По крайней мере, год-два на это дело уйдет. Сейчас создается специальный фонд, который пока наполнен не до конца, в нем смогут кредитоваться участники БРИКС и ШОС. В то же время, растет интерес к китайскому юаню. Он стал резервной валютой, что укрепляет его позиции, и дает шансы больше работать с юанем, чем с долларом. Но зависимость от американской валюты побороть сложно, многие проекты связаны с расчетами именно в долларах. Но такие мысли у правительства есть, и оно предпринимает конкретные шаги. В частности, внутри страны расчеты между потребителем и поставщиком возможны только в рублях. Также предпринимается ряд мер в системе импортозамещения, чтобы снизить объемы долларовых закупок товаров и производить их внутри страны, рассчитываясь рублями. Есть идея продажи особой марки российской нефти за рубли. Но марка эта пока не определена. Принимаются системные шаги и меры, которые в конечном итоге понижают зависимость нашей экономики от американской валюты. Но этот процесс небыстрый. Естественно, те страны, которые пользуются долларом, попытаются сохранить свое влияние. Под эту задачу заточены политические различные мероприятия, в том числе, этот аргумент используется в переговорных процессах, когда выстраиваются какие-то компромиссы. В конце концов, задача снятия зависимости от доллара будет решена. На этом экономически основывается идея многополярного мира. У всех должен быть оптимистичный настрой. Будем ожидать конкретных решений правительства и администрации президента РФ».