
Председатели Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт и Совета Безопасности Саманта Пауэр направили письмо 193 странам-членам организации с призывом выдвинуть кандидатов на пост генерального секретаря. Выборы пройдут в следующем году, сообщает ТАСС.
Политики заявили, что ждут «кандидатов, которые доказали свои лидерские качества и талант руководителя, обладают богатым опытом в международных отношениях, а также сильными дипломатическими, коммуникационными и языковыми навыками». В письме также сказано, что будущий генсек должен отвечать «наивысшим стандартам дееспособности, компетентности и честности».
Председатели Генассамблеи и Совбеза призывают выдвигать не только мужчин, но и женщин во имя гендерного равенства. Они также выступают за «региональное разнообразие»: главой ООН еще никогда не был представитель стран Восточной Европы.
Активный процесс отбора кандидатов начнется в июле следующего года.
Полномочия нынешнего генерального секретаря Пан Ги Муна истекают 31 декабря 2016 года. Представитель Южной Кореи является главой ООН с 2007 года и переизбирался на второй пятилетний срок. По правилам организации, выдвигать свою кандидатуру на третий срок недопустимо.
Василий Колташов, политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:
«Кто станет новым генсеком ООН, не имеет никакого значения. Это все равно что выбор обоев для офиса — совершенно неважно, будут ли они немножко желтоватые или зеленоватые. Номинальна не только должность генерального секретаря организации, номинальна и сама организация, которая переживает глубочайший упадок, если не кризис. И это, безусловно, заслуга Соединенных Штатов, которые выдрессировали в неолиберальном ключе вашингтонского консенсуса уже многих политиков во всем мире. Поэтому какой бы цвет глаз ни был у нового главы Организации Объединенных Наций, этот человек будет безоговорочно реализовывать стратегию подчинения американцам.
Были времена в 50-е, 60-е годы, когда борьба должностных оппозиций в этой системе имела большое значение. Потому что страны стремились к развитию, искали собственные пути, чтобы быть не хуже, чем старые индустриальные государства. А сейчас все заняты неолиберальной политикой, и в соответствии с ней нужно просто приспособиться к новому мировому рынку и выпрашивать у Вашингтона инвестиции.
Нет оснований ожидать, что новым генсеком будет какое-то реальное лицо. Потому что человек, который способен бросить вызов нынешнему незначительному положению ООН в мире и ее ничтожному влиянию на мировые политические процессы, должен пройти ротацию на нижних и средних «этажах», а там все занято! Поэтому кандидат в итоге будет самый стандартный.
Что касается восточноевропейских политических деятелей, они имеют репутацию наиболее лакейски настроенных по отношению к Евросоюзу и США. Если генсеком станет человек из Восточной Европы, очень вероятно, что это будет стопроцентный лакей Брюсселя и Вашингтона. И это еще сильнее понизит статус и уменьшит возможности ООН».