
Согласно исследованию ВЦИОМ, 87% россиян не ощутили дефицита продовольствия за полтора года после введения продуктового эмбарго. Заметили такую тенденцию лишь 10% опрошенных.
64% отметили, что доля отечественных продуктов питания с тех пор увеличилась, больше половины респондентов — 52% — считают, что за время контрсанкций произошло развитие российского сельского хозяйства. 42% россиян уверены, что продовольствие, произведенное в РФ, по качеству лучше европейского, а 32% не отметили различий.
В целом продуктовое эмбарго по-прежнему поддерживают 73% опрошенных (в августе прошлого года, когда были введены контрсанкции, таких было 84%). Не одобряют этого шага 20% россиян (против 9% в прошлом году).
Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:
«Результаты опроса ВЦИОМ совершенно ожидаемы. Чтобы убедиться, что нет никакого дефицита, даже не надо проводить исследований — достаточно просто зайти в магазин. Если не обращать внимания на этикетки и страны происхождения, то все продукты присутствуют в полном объеме.
Что касается поддержки продовольственного эмбарго со стороны граждан, то тут две причины. Во-первых, в условиях нездорового внешнего окружения, действительно, повышается градус патриотизма. Люди поддерживают позицию властей, которые делают упор на собственные силы. В то же время, убедившись в том, что мы способны обеспечивать себя продуктами питания, граждане не опасаются, что продолжение эмбарго скажется на них негативным образом.
А самое главное — есть надежда, что наше сельское хозяйство заработает более эффективно. И это настраивает сейчас людей на позитивный лад. Мы можем поднять свое сельское хозяйство, но за год-два этого не сделаешь. Поэтому условия антисанкций должны продолжать действовать для того, чтобы российские производители смогли занять определенные ниши и увеличить объемы производства».