16 декабря 2015 - 18:02

РФ выступает за создание международной организации по регулированию интернета, заявил Дмитрий Медведев на церемонии открытия Второй Всемирной конференции по управлению интернетом. По словам премьер-министра, российская сторона «поддерживает курс на усиление роли мирового сообщества» в управлении сетью и «разработке глобальной политики» в этой области. «Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая ООН, опираясь и на профильную отраслевую организацию — Международный союз электросвязи. Считаем, что в перспективе эта организация или какая-то другая, если она будет создана, могла бы быть наделена полномочиями, и ей могли бы быть предоставлены права по выработке международно-правовых норм и стандартов в области управления интернетом»,— цитирует Медведева ТАСС. Он добавил, что такая организация «могла бы обеспечивать координацию профильных международных структур».

Глава российского кабмина подчеркнул, что РФ последовательно выступает за равноправное регулирование интернета всеми странами, а также за их суверенное право на регулирование ее национальных сегментов. По мнению Медведева, никакое государство сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети. Необходимо выработать универсальные правила поведения в интернет-среде, совместив их с тем духом свободы, в котором изначально сеть развивалась, полагает премьер. Он напомнил, что в последние годы ведется активная дискуссия о том, нужно ли регулировать глобальную сеть, и если регулировать, то по какой модели. По словам Медведва, пока общих обязательных международных правил в этой сфере не существует, отдельные вопросы развития интернета разделены между различными организациями, их усилия в значительной степени не скоординированы.

«Мы понимаем, что интернет с правовой точки зрения новый и весьма сложный комплексный объект регулирования, правовые конструкции просто не успевают за стремительным развитием технологий и передачи информации. Перед нами встают вопросы, как гарантировать право людей на неприкосновенность частной жизни, защитить авторские и другие исключительные права, как гарантировать бесперебойную работу критической инфраструктуры интернета», — заявил Медведев.

Также он считает, что сфера информационной безопасности требует пристального внимания мирового сообщества на фоне активизации использования интернета террористами. Ведь «киберпространство становится уязвимым для преступных атак и посягательств», их мишенью могут быть граждане, компании, и даже целые государства. 

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен:

«Эту историю (по регулированию интернета — прим.ред.) надо разбить на две составляющие. Во-первых, интернет сам по себе как интернациональная сеть самодостаточен. Он самостоятельно развивается и в целом управляется сообществом, а далеко не какой-либо отдельно взятой страной. Я не вижу никакой ярко выраженной необходимости его регулировать. Не будем рассматривать в данном контексте какие-то отдельные примеры государств, где установлен внутренний жесткий контроль за сетью. Все-таки мы ведем речь о глобальном интернете. 

И, во-вторых, есть часть, на которую сейчас все страны пристально обращают внимание — это управление сервисами, работающими на базе интернета. То есть привычные нам сайты, программы для смартфонов. И это, на мой взгляд, совершенно разные, хотя и взаимосвязанные истории (управление глобальным интернетом и контроль за различными программами – прим.ред.). Так или иначе, европейские государства, Россия, рассматривают возможности подхода к регулированию сервисов. Но это архисложная задача. Медведев говорил, что еще нет ясности, с какой стороны к ней подойти. В целом, я так понимаю, озвучена идея, что это необходимо делать совместно, на базе ООН или другого крупного международного объединения. Смысл, чтобы это не делала каждая страна по отдельности, на свое индивидуальное усмотрение. Но неправильно смешивать низкоуровневые и высокоуровневые интернет-инфраструктуры и говорить, что высказывание премьера относится вообще ко всему (к тотальному контролю за сетью по всему миру — прим.ред.). Такой ракурс вносит дополнительную сумятицу и напряженность в среду пользователей».